7月に入りましたね!

ドタバタの毎日でもう、 2016年が始まって半年が過ぎました。

       CLASSY DINNER
                    〜紫陽花〜

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開催からもう一週間。



遅くなりましたが、レポートを!

FacebookはすぐアップできるのにBlogになるとちょっと億劫になる私です(>人<;)

今回は初!
ちょっぴり和風なお料理にトライ!!



               《今月の超特選素材》

                         練りたて
                         踏みたて
                         打ちたて
                         切りたて
                         茹でたて

         鮮度抜群の"5たて"うどん!!


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本場の四国で修行を積んだ職人に
正に私達の目の前で、拵えて頂きました。

真のうどんの美味しさを感じていただくため、
今回はつゆでなく

【とっておきの醤油】
            と
【隠し味をちょこっと】

のみで、召し上がって頂きました。


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白麺士はロックなうどんを打つ男で、スクーター一台で都内のイベントに出張するそうです。

※公道走るのNGな感じなので、写真は省略(笑)





さてさて


◆1の皿
彩り夏野菜のディップ
   〜『美』の三種のソース〜


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アサイパウダーをつかったり、発酵食品の味噌やヨーグルトをつかったり『美』を意識した三種のソース

彩り豊かなお野菜を。

本来ならお皿のリムに食材を乗っけちゃいけないんだけど、『今回はあり!!』とのさっちゃん(*^^*)




◆2の皿
紫色の和風ポテトサラダ


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紫の色のジャガイモ、『ノーザンルビー』
と紫玉ねぎ、ハムを使って

マヨネーズ不使用!
お醤油とごま油で香り付け

紫蘇の上に盛り付け
『紫陽花』
に見立ててみました。

ポテサラソムリエになれるのじゃないかしら?
と思うくらいポテサラのレシピ考案してます。




◆3の皿
手羽元のワイン煮

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じっくりコトコト煮込んだのでお肉はホロホロ(*^^*)
香川の特産品が鶏肉だったので手羽元を使用。


赤ワイン×お醤油×はちみつ

の組み合わせがなかなかいけてます。




◆4の皿
カツオのタタキ

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四国の魚と言ったら『カツオ』!

定番のタタキに。
お醤油をアレンジしてオリーブオイルを一垂らし。



◆5の皿
一番最初にご紹介した
うどん

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紫陽花の浴衣でうどんを食べる女性(*^^*)



◆6の皿
ミニケーキ

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クリームチーズのコクと塩味
小豆の甘み
フルーツの酸味

の組み合わせが意外や意外!
美味しいのです。

手作りスポンジケーキの上に乗せて。

しかし、スポンジケーキは難しい(>人<;)




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今回は和風なお料理だったので
みんさちコンビも浴衣で!!

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にしても、私1人女将っぽいんです。





さてさて、来月はイレギュラーに最終土曜日ではないんです。

7/23(土)の夜に原宿で開催予定(*^^*)
7月は6月とガラリと雰囲気を変えて、皆様にとっておきの2時間を提供いたします。