7月に入りましたね!
ドタバタの毎日でもう、 2016年が始まって半年が過ぎました。
CLASSY DINNER
〜紫陽花〜
開催からもう一週間。
遅くなりましたが、レポートを!
FacebookはすぐアップできるのにBlogになるとちょっと億劫になる私です(>人<;)
今回は初!
ちょっぴり和風なお料理にトライ!!
《今月の超特選素材》
練りたて
踏みたて
打ちたて
切りたて
茹でたて
鮮度抜群の"5たて"うどん!!
本場の四国で修行を積んだ職人に
正に私達の目の前で、拵えて頂きました。
真のうどんの美味しさを感じていただくため、
今回はつゆでなく
【とっておきの醤油】
と
【隠し味をちょこっと】
のみで、召し上がって頂きました。
白麺士はロックなうどんを打つ男で、スクーター一台で都内のイベントに出張するそうです。
※公道走るのNGな感じなので、写真は省略(笑)
さてさて
◆1の皿
彩り夏野菜のディップ
〜『美』の三種のソース〜
アサイパウダーをつかったり、発酵食品の味噌やヨーグルトをつかったり『美』を意識した三種のソース
彩り豊かなお野菜を。
本来ならお皿のリムに食材を乗っけちゃいけないんだけど、『今回はあり!!』とのさっちゃん(*^^*)
◆2の皿
紫色の和風ポテトサラダ
紫の色のジャガイモ、『ノーザンルビー』
と紫玉ねぎ、ハムを使って
マヨネーズ不使用!
お醤油とごま油で香り付け
紫蘇の上に盛り付け
『紫陽花』
に見立ててみました。
ポテサラソムリエになれるのじゃないかしら?
と思うくらいポテサラのレシピ考案してます。
◆3の皿
手羽元のワイン煮
じっくりコトコト煮込んだのでお肉はホロホロ(*^^*)
香川の特産品が鶏肉だったので手羽元を使用。
赤ワイン×お醤油×はちみつ
の組み合わせがなかなかいけてます。
◆4の皿
カツオのタタキ
四国の魚と言ったら『カツオ』!
定番のタタキに。
お醤油をアレンジしてオリーブオイルを一垂らし。
◆5の皿
一番最初にご紹介した
うどん
紫陽花の浴衣でうどんを食べる女性(*^^*)
◆6の皿
ミニケーキ
クリームチーズのコクと塩味
小豆の甘み
フルーツの酸味
の組み合わせが意外や意外!
美味しいのです。
手作りスポンジケーキの上に乗せて。
しかし、スポンジケーキは難しい(>人<;)
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今回は和風なお料理だったので
みんさちコンビも浴衣で!!
にしても、私1人女将っぽいんです。
笑
さてさて、来月はイレギュラーに最終土曜日ではないんです。
7/23(土)の夜に原宿で開催予定(*^^*)
7月は6月とガラリと雰囲気を変えて、皆様にとっておきの2時間を提供いたします。