怒涛の週末の第一弾!!

金曜日の夜は
『うんちマンの
        ミラクルワークショップ』 

        @高円寺  716café

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最初は言われましたよ
「フリーランスでやるなら自分のブランディングちゃんとやらなきゃ!!」

って。

でも、うんちマンの熱い思いを聞いた時
これはやりたい!!
って思ったんです。


よいうんちの秘訣は
『食』や『生活』だけでなくて
『精神』に関係するんだと。

ワークショップの内容は出てのお楽しみです!!


私はこのイベントで
楽しく美味しく食べられる
"快便メニュー"
ご提案させていただきました。

しかも、美人管理栄養士のちーちゃんと一緒に(≧∇≦)

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うんちマンとちーちゃんとお決まりのポーズを!



さてさて
今回の注目素材は大麦。

大麦はご飯!
と思っているのは日本人くらいで、ヨーロッパではお米や麦はお菓子に使われたり、サラダに使われたりしています。

大麦で一番注目するのは
食物繊維

なんと白米の20倍もあります!
それも良質な食物繊維で、腸のお掃除に役立つのはもちろんのこと、他の食品の腸への流れが穏やかになり、糖の吸収や穏やかにし、血中コレステロールの上昇をおだやかにする役割もはたしてるんです。


さぁ、ここで
いつものようにご飯の紹介に参りましょう。

食事は半分は目で食べているとも言われています。いくら美味しくても、見た目が美味しそうじゃなきゃ!ということで、今回もワクワク楽しく食べられるようにカラフルなご飯をご用意致しました。

もちろん!栄養価も整っています。


カラフル野菜の
大麦のサラダ

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白の大麦に
赤色のトマト
黄色のパプリカ
緑色のキュウリ
オレンジ色のニンジン

これを小さくコロコロに切って可愛くカラフルなサラダに。

味はシンプルなオリーブオイルと塩と白ワインビネガーで。

最後にブラックペッパーとパルメザンチーズを振ってコクを。



鶏肉のコンフィ

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レモンたっぷり
ローズマリーとガーリックで香り付け

低温でじっくりとオーブンで火を入れることとレモンの酸で鶏モモ肉が柔らかくほろほろに。



桜海老とカシューナッツと
イタリアンパセリのまぜご飯

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いろんなところで振舞っていますが、このまぜご飯の評判はピカイチ!!!

海老のカリカリ感
海老の出汁のでたオリーブオイル
カシューナッツのこくと甘さ
イタリアンパセリでぴりっと!

この絶妙なハーモニーがなんとも言えないんです。

カシューナッツは食物繊維も豊富ですが、オレイン酸が多く含まれています。このオレイン酸も便秘解消に効果的。




箸休めとして
ペロタン特製ピクルス

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この中身の中で私はミックスビーンズが一番ヒット!!おいしかったです。

豆は良質な植物性タンパク質と食物繊維たっぷりです。


最後のデザートは
豆乳プリン
きなこと黒蜜がけ


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豆乳は豆の栄養価と被りますが、植物性タンパク質と食物繊維たっぷりです。

そして日本人には毎日飲むなら牛乳よりも豆乳の方が良いとも言われていますね。


今回も一瞬にして完食!!
時間をかけて作ったのにあっという間、、、


とも思うのですが、

残ったら残ったでもっと悲しいので
皆様が
『美味しい』って
言って食べてくださるのでとても嬉しかったです。

私の料理を作っている理由の一つ。

"レスポンスが早いから"

作ってすぐ、食べてもらえて反応がもらえるから。

だから、大変でも料理はやめられません。