土曜日の昼下がり。またもや雨の中。
まこちゃんのスイーツ会を三鷹で開催(*^^*)
まこちゃんは元パティシエの可愛い女性。
彼女とコラボで月一開催。
私はというと食事担当。
まこちゃんの雰囲気とスイーツに合わせていつもよりポップで可愛らしい料理にします(*^^*)
そして食後のスイーツが美味しくいただけるようにカレー味とか香りの独特なものは避けたりとか。
今回もお料理紹介!!
と思ったらやはりブレてる写真とかが、、、
撮影の仕方もマスターしなくちゃなと実感(>人<;)
カラフルカナッペ
ゆでたまごやハム、ミニトマトなどを
リッツの上に乗せて
彩りを出すために黄色のパプリカを乗せて。
グリーンサラダ
春になってきてレタスの味が美味しくなってきましたので、シーザードレッシングではなく、素材の味を楽しめるイタリアンドレッシングで。
レタスの黄緑
パプリカの黄色
ハムのピンク
淡い色合いで春らしく。
でも、お写真がありません(>人<;)
続きまして肉料理!
ディアボラ
~マッシュルームとオニオンのソースがけ~
ここで!
ディアボラってどんな意味か知ってますかー?
ディアボラを直訳すると悪魔風(; ̄O ̄)
なんでそんな名前を、、、
元々は、鶏肉料理(鶏肉の悪魔風/Pollo alla Diavola/Pollo alla Diavolo)の調理法。
イタリアではトスカーナ州インプルネータ(Impruneta)の、春に開かれる市で生まれたと言われています。
なぜ、悪魔風と言うかの解釈は2つあり、1つは、鶏を開いた形がマントを広げた悪魔の姿に似ていて、業火で焼かれた罪人のように悪魔が焼かれる事に由来しています。
もう1つは、赤く燃え上がるように調理するという意味で、赤唐辛子などスパイシーな調味料を使うので、食べた人が業火で焼かれたように、舌がピリピリする事に由来するとも言われています。
パスタはかわいらしいファルファッレ(*^^*)
ブロッコリーとツナの
ペペロンチーノ
ブロッコリーとツナの相性はばっちり!!
ガーリックと鷹の爪のピリッと感がやみつきです!!
まこちゃんのスイーツはというと!
マロンのケーキ
今回は前日に早々と寝てしまって、朝早く起きて作ったけど、本当は間に合うか冷や冷やでした~(>人<;)
さてさて!
次回は何を作りましょうか?
メニューを考えてるときが一番ワクワクしますね!!