土曜日の昼下がり。またもや雨の中。
まこちゃんのスイーツ会を三鷹で開催(*^^*)

まこちゃんは元パティシエの可愛い女性。
彼女とコラボで月一開催。



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私はというと食事担当。
まこちゃんの雰囲気とスイーツに合わせていつもよりポップで可愛らしい料理にします(*^^*)


そして食後のスイーツが美味しくいただけるようにカレー味とか香りの独特なものは避けたりとか。


今回もお料理紹介!!

と思ったらやはりブレてる写真とかが、、、
撮影の仕方もマスターしなくちゃなと実感(>人<;)



カラフルカナッペ
ゆでたまごやハム、ミニトマトなどを
リッツの上に乗せて

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あとはお得意のラタトゥイユも乗せたり( ´ ▽ ` )ノ
彩りを出すために黄色のパプリカを乗せて。




グリーンサラダ

春になってきてレタスの味が美味しくなってきましたので、シーザードレッシングではなく、素材の味を楽しめるイタリアンドレッシングで。

レタスの黄緑
パプリカの黄色
ハムのピンク

淡い色合いで春らしく。
でも、お写真がありません(>人<;)




続きまして肉料理!

ディアボラ
~マッシュルームとオニオンのソースがけ~
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オクラのグリーンとパプリカの黄色で彩り華やかに!

ここで!
ディアボラってどんな意味か知ってますかー?


ディアボラを直訳すると悪魔風(; ̄O ̄)
なんでそんな名前を、、、

元々は、鶏肉料理(鶏肉の悪魔風/Pollo alla Diavola/Pollo alla Diavolo)の調理法。
イタリアではトスカーナ州インプルネータ(Impruneta)の、春に開かれる市で生まれたと言われています。

なぜ、悪魔風と言うかの解釈は2つあり、1つは、鶏を開いた形がマントを広げた悪魔の姿に似ていて、業火で焼かれた罪人のように悪魔が焼かれる事に由来しています。

 もう1つは、赤く燃え上がるように調理するという意味で、赤唐辛子などスパイシーな調味料を使うので、食べた人が業火で焼かれたように、舌がピリピリする事に由来するとも言われています。




パスタはかわいらしいファルファッレ(*^^*)
ブロッコリーとツナの
ペペロンチーノ
 
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ブロッコリーとツナの相性はばっちり!!
ガーリックと鷹の爪のピリッと感がやみつきです!!


まこちゃんのスイーツはというと!

マロンのケーキ
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ベークドチーズケーキ
&バナナタルト
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チョコレートブラウニー
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イチゴのレアチーズケーキ
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今回もほんとにいろんな方々来てくださっていろんなお話ができ、楽しかったです!!

今回は前日に早々と寝てしまって、朝早く起きて作ったけど、本当は間に合うか冷や冷やでした~(>人<;)

さてさて!
次回は何を作りましょうか?

メニューを考えてるときが一番ワクワクしますね!!