娘の幼稚園で行った 芋掘り
北海道は、もちろん、じゃがいも堀り です。
その時の じゃがいもに芽が出そうだったので いももちを作る事にしました。
いつもは じゃがいもと 片栗粉だけでつくっていましたが
長いも入れたら、片栗粉が少しで済むというので
片栗粉と長いも どちらが 安上がりか…うーん(-。-;)
とにかく 挑戦 挑戦 初挑戦
あれ?長いもどうするんだっけ?
ジャガイモと一緒にゆでる…かな?
せっかくだから ゆでましょ 小さく切って…
あら?ジャガイモは溶けそうなのに 長いもは 硬そうだわ
間違ったかな?
やっぱり スルのかな?
急いで取り出し、さっと水で冷やせば 大丈夫
大根おろしで
あちちちちちちちち あちちちちちちちち あちちちちちちちち
と50回位言いながら
小さい長いも摩り下ろしました v(^-^)v
それと さっきのアレ あわせて こねてまるめて フライパンで焼く
砂糖醤油 つけながらね☆-( ^-゚)v
砂糖醤油がほんのり焦げ目ついたところが
美味しんだよね
子供も そこが 大好き
でも そこが 全部 フライパンにくっついちゃいました
フライパン買わないとね
片栗粉より長いも高くても 入れなきゃ駄目だ
一番美味しいとこ剥がれ落ちたけど もちもち感最高だったわ
上出来 上出来:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あら このブログ いももちのレシピみたいね (*´σー`)