松島と言ったら【一の坊】と言われるほど
松島を代表するホテル。
なので、とても期待で胸を膨らませ過ぎたのがいかんかった。。。
以前も書いたんてすが、わたしはなんせ好き嫌いが多いので
ホテルでは食事の事前チェックに余念がないのですが
その点ビュッフェならアラカルトだし
ライブキッチンのオーダービュッフェともなれば
期待で胃袋はりさけそう(>▽<)
なので、多少お高めでも【一の坊】となった次第です。
ライブキッチンの眺めはそれはそれは素晴らしかった(^o^)/
そして、オーダーする前にグルッと一周してメニューをチェック♪
過去の経験から、まずは火を通していない
フレッシュ系をチェックするのがわたしの癖なのですが、
あれれ・・・フレッシュサラダはなし。
スタッフの方に聞くと、サラダはないそうです。
うーん・・・
家ではいつもベジファーストなんだけど、
まあこれは仕方ないかと、次は大好きなフルーツコーナーへ。
はっ?
へっ?
三種類だけ?
しかも、
パイナップル、キュウイ、マンゴー。
王道のメロンやいちごはなし(,_,)
まあいい!
あとはメインで期待感を納得させて頂こう、、、と思ったのですが
フレンチのコースのメインがローストビーフとは・・・。
わたしの偏見かもしれませんが、
ロースとビーフは我が家の場合はおつまみジャンルにカテゴライズされてるので
それがメインというのはチョット(T_T;)
牛タンも焼きたてではあったものの、硬い(>_<;)
一皿一皿の見栄えは凝っていたものの
とにかく種類が少ない。
ローストビーフも一皿に二枚程度が乗っていて
そこにはボイルしたお野菜も添えつけられておりまして、
礼儀として、これは全部食べなくてはとなります。
ということは、ローストビーフをまた追加で頂いたら
もれなくお野菜も添えつけられており
食べたくないものも制覇する義務が生じるわけで・・・。
お料理に関しては動画の方でもっと色々ご紹介しますが
とりあえず、わたしの味覚には合いませんでした(,_,)
食は好みですので
「おいしい」「おいしくない」は誰かが決められることではありません。
ただ、わたしの様に食べられるものが狭まっていて
ビュッフェだから何かあるだろうと期待してる人には
その期待は捨て置かないとダメかなと。
ちなみに、女子が大好きなスイーツも
種類少なめ(,_,)
今回、温泉よりなにより期待してたのが食事だったので
チョットねぇ・・・。
わたし自身も食に携わる仕事もしていたので
わからんこともないんです。
目で食べるという部分も大きいのは理解してますし
わたし自身もカフェをしてる時はそこにこだわりました。
でも、やっぱり食べることの一番は「目」よりも「舌」なわけで。
今の時代は「映える」というのが大事で
中には写真だけ撮影して食べ物は残していくという
そんなお店も多発しているとか。
それはさておき、
わたしも行く前のリサーチで、【一の坊】へ行った方の
YouTube動画をいくつもチェックしました。
みなさん大絶賛されていたというのに、
わたしの味覚がおかしいのかな?
厳しすぎるのかな?
ユウヤはアラカルトに食べて満足してたみたいなのですが
「何がおいしかった?」と聞いたら、
「えーっと・・・」と口ごもって、
「何がって聞かれると、印象に残る料理はなかったな」
だそうです。
「豪華」とは言いがたいビュッフェではありましたが
館内もうろうろするスペースがたくさんあり、
庭園もお散歩できるし、
温泉があるので一日過ごすにはヒマしない感じでした。
食べ物にうるさい人には少々注意が必要ですが^^;
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