こんにちは長谷川佐代子ですおねがいおねがい
私的にパスタといえばトマトソース!みたいなイメージがあります。
トマトって他のどんな食材にも相性が良くて使いやすいんですよね。特に、なすとお魚との相性がバツグンだと思います!
今回は「さば缶となすのトマトソースパスタ」を紹介しますちゅーちゅー



 

材料(2人分)
スパゲティ(7分ゆで、太さ1.6mmのもの) 120g
さば水煮缶 1缶
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
トマト缶(カット) 1缶
塩 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ2
チューブにんにく 小さじ1/4
水 150mL
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
こしょう 適量
バジル 適量

作り方
1
まぜ技ユニットを本体にセットする。

2
なすは、ひと口サイズの乱切りにし、塩(小さじ1/4程度、分量外)をふって5分程度おいたあと、キッチンペーパーで水気をとる。玉ねぎは薄切りにする。

3
内鍋になす、玉ねぎ、チューブにんにく、さば水煮(汁ごと)、半分に折ったスパゲティ、トマト缶、水、コンソメ、塩、の順に入れ、本体にセットする。
※スパゲティは半量を平らに広げて入れ、残りの半量はクロスするように広げる。
メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.444(さば缶となすのトマトソースパスタ) → 調理を開始する → スタート

4
加熱後、オリーブオイルを全体に絡める。

5
器に盛り、粉チーズ、こしょうをふり、バジルをのせる。

ポイント
なすは下処理をすることでソースへのなじみがよくなる。

トマトとなす、さばの風味に香味野菜の香りが合わさって絶品……♪
フォークで巻いてほおばると幸せを感じられるメニューですラブラブ