今さらながら
コスタリカの家庭料理なるもの
紹介してなかったようで…
あっコスタリカでも
私のいたモンテベルデの
田舎料理になるのかな
で、私の大好物
チチャロン Chicharron
中南米ではよく食べられる
ブタ の皮を干して油で揚げたもの
スナック菓子としても売られている
これはちょっとブタ 臭いので
よく現地のレモン(カボスみたいな形)を
袋の中に直接絞ってまぶして食べてた
モンテベルデでは
家族や地域のイベントで欠かせない
ちょっと違うチチャロン
皮の付いたぶつ切り肉をそのまま
油でカリッカリになるまでじっくり揚げたもの
ドカっ てきそうだけど
トルティージャにのっけて
庭でちぎりたてのレモンをたっぷり絞って
…これはやみつきになってしまった
今回 6年ぶりに行ったら
友達がさっそくご馳走してくれた
右側の皿に
チチャロン と名前忘れたけど
里いもチップスに硬いバナナ煮たの
ちなみに
左手前はコスティージャcostilla
骨付リブのワイルド版
あとは大好きなクラントロculantro(コリアンダー)
たっぷりのサラダに
モヒート (モヒート編2013/2/3)
私の大好きなモンテベルデの
田舎料理
まだまだあるので
ボチボチ小出ししていきます
モンテベルデの食べ物関連
手動その1編2010/1/11
手動その2編2010/1/12
モロンガ~ブタの血チョリソ?編2010/2/27