今なぜお肉マイスターを作りたいのか! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

おはようございます笑

医療費削減型食育を軸に

誰もが気楽に再現できるそれが

ゆる和食

 

 

 

さて皆さんはお家でハムやソーセージを

どれ位ご利用されていますか?

お弁当にも欠かせないこちらのソーセージ

数年も前から私が取り組んでいた

最大のテーマである無添加ソーセージ

 

 

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思えば2014年京都の無添加ソーセージ

のハム工房古都さんから共同開発のご依頼で

お味噌を使った和風ソーセージにも関わらせて

いただきましたパステル本当に勉強になりました

 

 

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レッスンでもこのように手コネからのスタート笑

 

 

 

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ソーセージlesson回数もかなりのもの・・・

当初納得のいくものが出来なくて・・・

様々な場所にお勉強にもいきました

そして試作・・の繰り返しでした・・・

 

 

 

 

 

だから昨年出版させていただきました

ぷりっぷりっふわふわミンチの

アレンジレシピ94が出せたことは本当に

嬉しかったです・・・笑

 

 

 

でもここからなんです

まだまだ家庭内で毎日

 

 

 

皆さんが

再現出来る様になるまで・・・・

ここが私の終着点なんです

 

 

 

 

原点に戻りますが今ここまで頑張れたのも

そこに気がつかせてくれた家族の存在なんです

 

 

 

 

糖尿病・大腸癌・C型肝炎にアレルギー

鬱病に・・・

これらを家族や親せきを通して

全て関わる事でたくさんの真実を知り

経験してきたらからこそ言えるんです

 

 

 

全て食と考え方と補助していくことで

我が家の家族も歯医者以外ほぼ

医療費なんて使ってません

これは本当に自慢出来る事だと

思っています笑顔

 

 

 

だからこうして子どもたちが幼い頃から

子ども料理教室をやってこれました

子どものうちに正しい食の洗脳を

教えていくのは私たちの急務だからです

 

 

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全ての病気の原因は一つではありません

ハムやソーセージや練り物、お漬け物類

これらに大量の添加物が使われていることは

皆さんよくご存じかと思います・・・汗

 

 

 

ですがそんなメーカーと戦う気は

今は全くございません

そこを変える事は本当に難しい事

だとわかっています

私もそんなジレンマで商品開発の

お仕事が嫌になりました・・・・

 

 

 

●●エキスをブレンドすればいとも

簡単にさまざなベースを作ることが

出来ますから・・・

こんな事もう出来なければやりたくない

と思うともう出来なくなったというのが

正直な所です

 

 

 

そんな私の想いをぎゅっと書き留めた

ゆる和食のすすめハート

ゆる和食講師養成の皆さんはバイブル書

だと言ってくださる事嬉しいです

たくさん必要とされている方に想いを

お届けしたいです

 

 

 

 

機会あればぜひ!そして全国の図書館に

このゆる和食のススメをお届け出来たらと

思っています笑ご要望あればお送りさせて

いただきますのでメッセージから是非どうぞ

http://www.yuruwasyoku.com/

 

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この数年研究し続けたソーセージも

ようやく簡単に美味しく作れる方法が

解りまとめた本はレシピ集となっています

 

 

 

本当はここに様々な想いも綴りたかった

のですがその思いは講座の中に組み込んで

います笑

 

 

 

まだまだです

私の想いはどこまでお届けできるのでしょうか?

もっともっと今の日本の食の現状を変えていかなければ

様々な事件も病気も減る事はないんでしょうね

 

 

 

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ルーなし基本軸もまもなくゆる和食

講師養成の方が同じ講座が出来る様に

なれると思います

勿論同じ内容のものが出来るのかに関しては

私と重ねてきた実績も経験も違いますしまだまだです

ですがそんなことを言っていたら

いつになれば託せるのか?

 

 

 

自問自答する中で自身の子育てと

全く同じだなという事に気がつきました

子どもたちも二人とも大学生となった今

私がこれまでやってきた信じて見つめる

事なんだと思います。

 

 

 

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どうか私の想いを引き継ぎ大切な事だと

思われたならご自分の周りの方にだけでも

食の大切さや気がついた事を伝えていって

ほしいのです

 

 

 

それは余計なお世話かもしれません

お互いの感情や関係に溝が深まる事かも

しれません・・・・

 

 

 

そんな事を山ほど経験してきました

たくさんの失敗をしてきました

人間関係もない人からの言葉は

時に人を傷つけてしまうかもしれないからです

人は否定されたと感じるものです

 

 

 

ですがそんな上辺だけのお付き合いから

本当に深い絆になった方も沢山います

本当にその方を想いぶつかった時

 

 

 

去って行く方もいれば・・・

ご理解いただき長いお付き合いとなる場合も

ありますハート

 

 

 

 

 

そこを怖がっていては本当に理解し合える

関係にはならないと思います笑

 

 

 

 

この3月末から岡山に行きます

24日(土曜)に開催する講座は私の主人の妹

が大切な友人に声掛けして集まってくれます

本当に有難い事なのです・・・・

 

 

 

この妹の存在と当時の病状が私の心に

火を灯してくれました

だから今は子どもたちを連れて私が

一人でも実家に行ったりできる関係です

 

 

 

同じ土曜日、広島福山会場(午前)では

ゆる和食講師養成講座(現在は徳島在住の)

朝尾 美沙さん(3期生)主催のレッスンもさせて

いただきます笑顔down

 

 

 

彼女もそんなお一人です

遠く離れていても繋がっていられる・・・

こうして自主開催をしてくださる

ありがとうはあと

 

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本当に有難い事なのです

こうして私の想いを引き継いでくださる仲間が

出来たことは私の一生の財産です

どんなにお金を積んでも決して買う事が

出来ない財産です笑だから皆さんに少し

でも喜んでいただけるように私が出来る事を

常に考えて行く事・・・ハートそれが私に出来る事

 

 

 

 

何だか今日は私の想いをたくさん

書いたような気がします・・・

㋃~スタートの講座にまたゆる和食の

火種を灯す事が私の仕事なのです

最後までお読みいただきありがとうございますはあとハート

 

 

 

明日は自宅でゆるっとお茶会致します

時間は11時過ぎからで出入りはご自由です

ゆっくり私と話してみたいな・・・

ゆる和食って何だろう・・・

みんな食のこれはあとどうしてるんだろう

何でもご遠慮なく聞いてくださいね

http://www.yuruwasyoku.com/profile

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