夏休み連日の暑さ皆さん!ごはん
食べていますか??
毎日のことですものね
ちょっとしんどいな・・・
面倒だわっ
その気持ちも十分にわかります
正気な気持ちです
でもね・・・こうしてみたら少しは気が
楽になるんじゃないかしらねっ
野菜を切ってタッパーに仕分け
してみる・・・
こうするだけで随分と気が楽ですし
さっと調理ができますものね
是非お試しあれ
こうした日々のヒントも
メルマガの中でどんどん入れていきますね
こんなことを知りたいな!なんてリクエストも
受け付けますよ
次回15日取り急ぎご登録をお願いしますね
メルマガスタートします第2回目は8月15日スタート(月2回予定)
https://plus.combz.jp/connectFromMail/regist/xpfm6649
そうそう先ほどの食べれないってことですけど
普段からタンパク質やビタミン・ミネラルが
欠落している人ほど食事ができなく
なるんだとか・・で炭水化物しか食べない
みたいなね・・・
たかが食と考えるのか・・
されど食とするのか
これだけははっきりと言えます
色を粗末にすればやがて精神にも異常を
も狂わせます。今の凶悪な犯罪の影に
必ず食の真実が隠されているんです
そのことはメディアでも絶対に題材にも
あがりません
全ては利権と絡んでいます
テレビのコマーシャルの半分は食品会社
なのですから・・・こちらをたたせばあちらが
立たずです・・・で私たち食の仕事に携わる人間としては
食べることの重要性を楽しく伝えていきたいですね
さて今回は滋賀県の栗東にて活動されている
高田さんをご紹介致します書く事も苦手で
なんて心配されていましたがブログの方も
お仕事を続けながら更新もされています
滋賀県栗東!お近くの方は是非
駅からも歩いて10分程の距離です
(子ども料理講師養成講座 髙田 裕子さま)
子どもの食生活がいかに大切であるかはもちろんのこと、
単なる料理教室でないスタイルで、協力、礼儀、生きる力
や心の在り方まで学ぶことができました。
以前から、健康や食のことは学び続けていますが、この
講座の料理の先にある大切な食育を伝えていくこと、病院
に頼らない体作りを提案していく栗山先生の医療費削減型
食育が自分の思いと合致したのです。
そうした自分の想いを現実にしていくきっかけをいただきました。
大好きな和食から料理が広がっていくのが楽しくていろんな食材を
何でも和に転換していく考えのゆる和食で料理の視野も広がりました。
日本人の基本である和食の良さを、取り入れやすい形で
提案した『ゆる和食』との出合いと、楽しく一緒に勉強した
仲間との出会いは、原動力となりました。
頑張りすぎない、楽しむこと!を大切に、これからの子ども
たち、お母さんたち、一人でもたくさんの人が元気で笑顔で
いられるお手伝いをしていきます! 先生ありがとうございます
ブログはこちらです
http://ameblo.jp/karakara-pooh/
子ども料理教室 つくしんぼ 8月
日時
8月13日、27日、29日
10:30~12:30
メニュー
*梅おかかご飯
*ゴーヤスムージー
*茄子バーグ 他 野菜のおかず
hiroko.rio.rika☆gmail.com
(☆を@に変えてください)















