お味噌なお茶会!第二回目!残2

お味噌を作ってみたくて参加しました!こどもがぐずって
少量の作り方や容器のお話しもすごく参考になりました!
お味噌って昔から日本人があたり前に食べ続けてきたお味噌・・
今はたくさんの便利な調味料にこ囲まれお味噌の需要も減っています
そんな中、塩麹のブームもあり
少しづつお味噌作りをされる方が増えつつあるような気がします
といってもほんとまだまだです
是非日本古来伝わる美味しい

お味噌を皆さんにもっと使って頂きたい!
そんな想いでこの会を立ち上げました
勿論、お味噌の事だけではなく食の事でお困りの方が増えています
子どもが食べてくれない・・
毎日家事が苦痛である・・・
どうすればもっとお味噌を使えるの?などなど・・
お味噌の事だけではございません
それ以外のお話しもたっぷりとさせていただく二時間です
皆さんと直接お会いして私が知っておきたかったこと等是非お伝えしたいんです
まずは広く情報を収集することです
そこから何が正しくて何が違うのか・・・をご自分で判断していけるのですものね

皆さんと直接お出会い出来る事楽しみにしておりますね”
前回!会場はこちらのカフェ
ベビーカーもOKですので赤ちゃん連れで入れました!
店内ですのでお手もとで出来る超ミニチュア味噌作り!
おそらく日本初!だったと思います
こんな感じでお手元で出来る範囲のサイズで作ります!
まだ1歳のゆうなちゃん
じっとしてるよりこうしてる方がご機嫌でしたね
ママいわく

赤ちゃん連れで参加出来るお味噌な会がなかなか無いのでとのこと
こうして実際ミニチュアでも目で見て作れるって事で
イメージが湧きました
ゆうなちゃんママ実は数年前にも

いちご酵母レッスンにご参加頂いていました!

お味噌は以前作ったことはあるけれど失敗したようでとのことでした
まだ冷蔵庫の中にあるとのことだったのでフォローさせて頂きました
iPadで実際の様子と照らし合わせながら進行していきます
本当にミニチュアだけど実際のやり方と同じ方法で進めます
そして仕込んだお味噌がこちら!!
講義内容は教室の時とほぼ同じく・・・
食育のお話しもたっぷりとさせて頂きますが
その時のメンバーで引き出しが違えばまた
違うお話しも出てきたりするのかな・・・
たくさんお伝えしたいことはあるけれど・・
弾丸のように聞かされても一方的だし・・
コミニケーションしながら進めたい・・
お次はお味噌なエアー!クッキング講習会!
今が旬で教室でも大人気の人参サラダ!!iPadで調理お様子を
ご覧頂きますのですぐに実践出来ますよ!
味付けは勿論お味噌がベース!だけどお味噌の味はダイレクトにはない

とまあ2時間程ゆっくりとお話しさせて頂きました!
ありがとうございます!今日ご参加したいのに体調等で
ご参加できなかった方も残念でした!メールがあったり・・・
寸前で気がつかなかったり・・
申し訳ありませんでした

2月13日・・・10時~と1時~とで
お味噌なお茶会決定です!!
すでにお申し込みもあり!嬉しいです!
場所はグランフロント周辺予定
お店の詳細は後日!
ご感想です




いいお話しもプリントして頂けたらすごく嬉しいです
今日実際目でみることが出来てイメージが湧きました
何だかできそうです!!ありがとうございます!!

こども連れで参加できるとあってすごく嬉しかったです!!
お味噌講座を受講してくださると・・こんなメリットが!
お味噌を毎日使いたくなった
様々な旬の野菜が使えるようになる
重ね煮とお味噌で美味しくできるようになり自信がでてきた
料理を楽しめるようになった
友達に手作り味噌を自慢したくなった
美味しいものをつくるいきいきしたお母さんになり家族が平和になる
イライラしなくなった
料理が超簡単に感じてきた