おはようございます
毎日がたくさんの方とお会いし本当に充実した日々を過ごせています
本当にありがとうございます
さて昨日は後半キムチ講習会でした
何年からキムチ作りは韓国の方から教えていただき作っています
市販のものは砂糖や添加物が山盛りで独特の粘りが嫌いなのです
白菜 セロリ
まるみ大根
イカキムチ
戻ると作ります
皆でやればお味噌と同じで楽しいですね
ベースを作ったらそれぞれに味をプラスオンしていきます
前日に購入した材料を踏んだんに使いまるで女官になった気分じゃないと
楽しい会話で盛り上がりました
購入したキムチも参考に皆さん味を探っていきます
夢中になって写真撮り忘れちゃいました
試食はすんでと豚の胃袋にみんなでつけたイカキムチにえごまも漬け込みます
皆さん!きょうはどんな変ったもの食べさせてくれる??
期待に添えた??こわごわ・・・食べていくと
旨い!!
すんではちょっと苦手みたいでしたね
私も確かにまた買おうという気にはなれない・・・・
韓国の方は貧血予防に薬とおもって食べさないねえって言われてました
胃袋はカットしてお出ししたからホルモンや内臓系が苦手な方も好評でしたね
あまりにも盛り上がり今度コリアンタウンツアーに行こうってことで
皆さんを今度お連れすることになりました
医食同源の考えの韓国の方は体調を食べもので整えます
皆さんお肌も綺麗だしね
今回蒸しブタ販売のお姉さんと話しをしていて日本人は平気で
韓流スターのチケットを買うけど食費をケチるねって
もっと日本人はこだわりあると思ってたけど病院ばっかりやん
三時間待ちの三分診療などなどお姉さんと韓国の医療や考え方なども聞けました
日本人が日本人を忘れてきてるよなああ
いま私にできることは正しい情報を伝え日本の食文化を伝えていくこと
改めて決意です!楽しく皆さんと学ぶ為に今日も学び続けます!!
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