芋のつるの佃煮! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

ペタしてね



フード・ドクターくりちゃんの食は育!


野菜が高騰しております

でもこの付近なら、地元農家の皆さんのお陰で新鮮でチープなお野菜が




もうふんだんにあるんですよ




これはほじそ40円なり




しごいて実だけさっとボイルして水にさらしました

これを今日はダウン





フード・ドクターくりちゃんの食は育!





フード・ドクターくりちゃんの食は育!


講習予定の美味しい甘めの白味噌に漬け込みました
プチプチとした食感がいい



細菌効果も高いので防腐剤にもなりそう
お昼はご飯につけて頂きましたよ




フード・ドクターくりちゃんの食は育!


こちら戦時中のひとならもう嫌ってくらいおもったであろう
芋のつる



私たちにはなんとも興味深い!これ60円なり



フード・ドクターくりちゃんの食は育!


筋がとにかく多いのでこうやって面倒ですがポキポキとおるたんびに
繊維がたくさんです




でもこうすることで口の中の繊維素がとれて柔らかく美味しくいただけるのです
下ごしらえさえ楽しめば




フード・ドクターくりちゃんの食は育!

ボイルして・・・



フード・ドクターくりちゃんの食は育!



ざるにあげたらこんなに美味しそうじゃないですいか
この時点でいただいてもふきみたいで美味しい!!




                      食物繊維が多いのでいかにもよさそです





フード・ドクターくりちゃんの食は育!

材料・本みりん・酒・醤油・各同割りです


かつおも一緒に炊いてみましたペタしてね

こちらも熱々のご飯によく合う一品です




芋のつる美味しい!!