おはようございます
昨日は一日パンの小屋での勉強会でした
昨日も本当に有意義な濃厚な内容の一日でした
いつもわがまま聞いてくださりありがとうございます
真田先生から25年ものの酒種を頂きました
我が家の種と味比べ・・・
どんな風に変化しているのか・・
ううーんさすが芳醇な香りが深い
やはり環境の違いもあり・・・
調節しているものありで微妙に変化している・・・
和みの空間で株分けした方で
って方はご連絡くださいませ
25年ものお分け致しますので・・・
管理や季節によっての使い分けなどなど
酒種ファンの栗山が酒種を知り尽くすべく頑張って勉強しておりますので
どうぞ!深く長いお付き合いの程宜しくお願いします
本日は明日の教室の準備と一日復習も兼ねた
試作ディーです
粉やの息子から届いたライスブレッドミックスも本日酒種にて仕込んでみたいと思います
明日は昨日の湯だねの食パンやら和みの空間使用の
和風にアレンジしたものをランチでお楽しみ頂きます
和みの空間はこんな思いでやってます
食育指導師の栗山が本当に食べてほしい体にいい安心なパンを


子供がいるからいけないという方も是非ご遠慮なくいらしてくださいね
待ち時間にはとり入れますなので野菜いっぱいメニューが覚えられますよ^^


子供たちに本物を食べてもらいたいし
その為にはお母さんが食の知識を選べる様になることはとても必要です


一応来年2月メニューより
身体に良いオイルを使ったジャパネスククロワッサンが選択メニューの中には入りますので
天然酵母の美味しいクロワッサンならたまにはいいかなあとも思います
市販のショートニングやマーガリンのものよりは随分いいです・・・

国産の粉でシンプルに・・・
アレルギーなどお持ちのお母様やパンは好きだけど油が気になるなどなど・・・食育を軸に展開していきますのでご安心下さい
通常パンには多くの砂糖・ドライイースト・油脂類をふんだんに使うおやつパンは
体に有害なものが大変多く含まれています
そんな食の真実もお伝えしていきます
4名一組ならグループの割引きもありますよ
天然酵母ジャパン和みの空間必須メニューです
まずはこちらからお進みくださいね
詳しいお問い合わせご予約はこちらまで・・
手作り麦味噌食パン・米味噌食パン
基本湯だね食パン(旬バージョン)
おむすびパン
黒糖モチモチロールパン
はったい粉のあんぱん〔サツマイモ・かぼちゃなど季節のアンパン)
豆乳クリームパン
きなこ飴棒
豆大福
必須メニューでは伸ばす・丸める・包むなどの基本の成型や
生地発酵の見極め方などを学びます