粗悪な脂まみれの食卓!! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

食育マンガの新作が届きましたニコニコ





ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^


内容は私がいつもきにかけている





トランス脂肪酸にまつわるお話がわかりやすく解説されてて





なかなかいい内容です






ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^


私たちは普段このような食品にかこまれていますよね




知識をもたなければ何も知らず




食べ続けてしまうことになります!!





安いからと仕方のない時もありますが





知ってるのと知らないのでは大違いですよね






ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^


私のパン教室でも絶対にショートニングは使いませんが




市販のほとんどがこれらの油で作られているんですよ




確かにショートニングで作ると軽くてさくさくさせたりが簡単にできてしまいます!!!!






ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^


世界中でトランス脂肪酸は問題になってて




数値が記入してあったりするんですよ




日本だけですよ放置状態なんです叫び




デスクのうえだけで人体に影響ありませんから・・・という役人さんのお考え!!ですかね





しっかり影響はすでに出ていると思いますよ






ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^


日本人が日本人として




何を食べていくべきかを再度学ばないといけない時代が




きていますね!!!?




さあ今日は子供料理キッズハンズです




今日の教材はこのマンガを使って・・・しっかりとお伝えしていきますペタしてね







今月のメニューは





ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^


ジャンジャンさばいて




お魚の必要性を伝えます




ご予約はこちらにどうぞダウンダウン





http://www5.ocn.ne.jp/~kkitchen/mailform.htm