食育マンガの新作が届きました
内容は私がいつもきにかけている
トランス脂肪酸にまつわるお話がわかりやすく解説されてて
なかなかいい内容です
私たちは普段このような食品にかこまれていますよね
知識をもたなければ何も知らず
食べ続けてしまうことになります
安いからと仕方のない時もありますが
知ってるのと知らないのでは大違いですよね
私のパン教室でも絶対にショートニングは使いませんが
市販のほとんどがこれらの油で作られているんですよ
確かにショートニングで作ると軽くてさくさくさせたりが簡単にできてしまいます
世界中でトランス脂肪酸は問題になってて
数値が記入してあったりするんですよ
日本だけですよ放置状態なんです
デスクのうえだけで人体に影響ありませんから・・・という役人さんのお考えですかね
しっかり影響はすでに出ていると思いますよ
日本人が日本人として
何を食べていくべきかを再度学ばないといけない時代が
きていますね
さあ今日は子供料理キッズハンズです
今日の教材はこのマンガを使って・・・しっかりとお伝えしていきます
今月のメニューは
ジャンジャンさばいて
お魚の必要性を伝えます
ご予約はこちらにどうぞ