読売ファミリーご覧くださいね^^ | ゆる和食研究家 栗山小夜子

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日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

今日の読売ファミリー7月最終で



魚を使った何でも使えるキューブと



カレーパンカレーパンが掲載されてます音譜



皮はじゃが芋のマッシュを加えるとっても簡単で



美味しい生地なので



是非作ってみてねダウン




ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^

<皮>
小麦粉 60g
じゃがいも 10g
ベーキングパウダー・3g

揚げ油・・・適量



生地の作り方

1. じゃが芋は蒸し器で火を通し熱いうちに潰しておきます

2. ボイルした場合は潰しながら鍋の中で水分を飛ばします。

3. 1にふるった小麦粉とベーキングパウダーを練りこんでいき耳たぶの柔らかさになるまでしっかりとこねる。

4. まとまれば袋にいれて30分ほど寝かします。

5. 3を4~5分割にして中身を包み(冷凍のままの方が作りやすい)素揚げします。




びっくり!さば缶を使って・・・ドライカレーの素


さば味噌煮缶・・・ 150g〔1缶〕

玉ねぎ ・80g

セロリ・50g

人参すりろし・40g
トマトペースト ・・・18g

しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々

クミン・ガラムマサラ・お好みで適量
黒胡椒・・・少々

カレーフレーク・大さじ1~2(味を濃くしたければカレーフレークで調整します)

1. 薬味は全て摩り下ろし玉葱はみじん切りにします。

2. フライパンに油を入れてクミンシード・玉葱・1の薬味を加え弱火で香りを引き出します。

3. 2にさば缶をほぐし炒めたら全ての調味料を加えて味を整えます。

4. 最後に水溶き片栗粉でとじてまとめます。

5. 平らなバットにサランラップをして厚み1センチほどにセットしたら冷凍庫で保存します。

キューブにしておくと大変便利です。

じゃが芋の水分によっても粉の分量は多少違いが出ます。




このキューブを使ってカレーパンを作るんですよラブラブ



ペタしてね