酒乱☆say‐gの晩酌記

酒乱☆say‐gの晩酌記

40歳からの転職。月島でもんじゃ焼き修行中のおじちゃんの晩酌日記です。

Amebaでブログを始めよう!



#お好み焼き ってね。多分 #寿司屋 のお決まりぢゃ無くてお好み。

的な発想でお好み焼きになったと思うの。
いわゆる握り=お好み焼き。
「大将!マグロとイカね!」みたいに言うと #マグロ と #イカ の握りが出てくる。
同じ様にお好み焼きも、「すいません!豚とイカ!」って言うと #豚肉天 と #イカ天 が出てくる。
いわゆるお好みの具材のこんな粉もん焼きありまっせ!的なね。
今回僕はねぎ焼きがあんなら、 #玉ねぎ焼き があっても良くない?
そんな発想で作ってみました、玉ねぎ焼き!






玉ねぎの豚肉天!






旨いね。多分何でも大丈夫。
キャベツの代わり。
今回の少しの失敗はソースだけぢゃ無くて、ポン酢醤油でも食べれば良かったなと。
そんだけ!
しかしこの玉ねぎ天を作ってておもっちゃった!

あのね、うちの店でスタッフが良くお客様に「豚肉天?天って何?」って聞かれて、「天は天かすの天です。天かすが入ってるでしょ?大阪は玉子はが入ってるから○○玉って言うでしょ?」みたいな返答するけど、ホントソレあってんの?
だって東京のお好み焼きにも #玉子 入ってんし、大阪のお好み焼きにも #天かす 入ってんべ?
って事で僕が仮説を立ててみました。
江戸前天ぷらの文化が根強い東京では、天ぷら粉を水で溶いて具材に混ぜて。
揚げれば #天ぷら だけど焼いたらお好み焼き。
そう!
同じ具材なんですよ。天ぷらとお好み焼き。
多分江戸前天ぷら文化のお江戸!東京付近では、 #天ぷら粉 をまぶして焼くからお好み焼きを○○天と呼ぶのでは?
そして大阪は #うどん 文化。
 #うどん粉 を溶いたのに具を混ぜて焼くから、うどんを1玉2玉と呼ぶので粉もん全般を1玉2玉と数えるのでは?
粉もん全般を1玉2玉と呼ぶので、「おばちゃん!豚肉を1玉とイカを1玉ね!」何て呼んでたんで、豚玉、イカ玉と呼ぶようになったのでは?
コレあくまで僕の仮説ですが。
 #東京 は天ぷら粉を水で溶いて作るから○○天。
 #大阪 はうどん粉を水で溶いて作るから○○玉。
では無いでしょうか!
コレあくまで僕の仮説ね。
ってか、もう少しツメれば玉ねぎ焼き完成しそうだ!
ガンバんべ♪
#家飲み
#宅飲み
#家ごはん
#おうちごはん 
#ひとりごはん
#ひとり飲み
#ひとり呑み
#男子ごはん
#料理男子
#飲酒タグラム
#晩酌
#食べるの好きな人と繋がりたい
#料理好きな人と繋がりたい
#お酒好きな人と繋がりたい 
#木村拓哉 さんがカッケーなって思ってCM観てたら #ダブチ 食べたくて止まらなくなって、 #辛ダブチ と #濃厚白ダブチ を購入♪


美味しかったな。
辛ダブチはモロ好み!もっともっと辛くてイイ!



濃厚白ダブチももっと濃厚でイイ!
むしろちと物足りん。



やっぱし辛ダブチのが好み♪
美味しい♪
そして娘の希望で #チキンフィレオ も購入!
せっかく滅多に食べない #夜マック なんで、 #倍マック にしてみた♪




ダブチとは迫力が違う!
ってか、夜マック食べるなら倍マックにしないとっ!
その位お得感♪
今までは無かったけど、夜ご飯にマックの選択肢もアリだな♪
しかし辛ダブチは倍マック対象外らしい。
残念。
でも期間中にまた食べよう♪
 #マクドナルド 
 #ダブルチーズバーガー 
  #ハンバーガー 
 #ファストフード 
 #ジャンクフード 
 #ハンバーガー好きな人と繋がりたい 
 #キムタク 
 #辛いもの好きな人と繋がりたい 
 #辛いもの好き 
 #マクドナルド 
最近ハンバーガーを良く作るからね。牛肉100%のパティを挽くと肉ダネがあまんのよ。
つなぎなしの牛挽肉の塊で何か作りたいなって思った時に、ハングリータイガーのハンバーグを思い出してね。
マネ出来ないかなってチャレンジ!
ハンバーグは少し味付けした程度でほぼ牛肉のみで焼いて。
ソースは何となく。
でもね、ハングリータイガーにた近付けなかったけど、何となくゴールドラッシュっぽいソースになったの♪
だからマヨネーズとマスタードをチェダーチーズの間に挟んで、ハンバーグもゴールドラッシュに近付けてね♪
お弁当にしてみた♪




中々美味しく出来たと思うな♪
そりゃお店にそっくりとは行かないよ。
人気店の料理だもの。
でも肉々しくて美味しいハンバーグ!
付け合せは、ヤンニョムチキンに、だし巻き玉子。
どこの国の弁当だよ。
もう少し工夫したらもっと近づくかな。
色々試してみよう♪
ハンバーガー作ってたら沼だね。
ずっと気になってたソーセージエッグマフィンを作ってみた♪



ポーク100%のパティはコマ肉とバラ肉のハーフ。
1:1で挽いてね。
朝ごはんだから、パティは100g



今回は完璧!!
ウマすぎるっ!
塩コショウ&マスタード!
改良の余地なし!
その位美味しい♪
本家のハンバーガーを完成させないと!
子供達の夏休み用にレシピ作ろう!
そして家族でホットプレートでハンバーガーランチ作って食べよう♪
夏休みの思い出になるぞ!
ってか、ToGo&delivery専門のハンバーガー店舗OPEN出来る程度に仕上げたいな。
マクドナルド銀座1号店みたいなカウンターのShopが出来る程度に!
4坪店舗のブルースターバーガー状態。
アプリor外に向けたタッチパネル式オーダー&会計機。
そしてカウンターで受け渡して完結。
ブルースターバーガーみたいにロッカー使うと4坪ぢゃ足りなくなるからね。
コレなら4坪ワンオペで何とかイケるね!
忙しければ仕込み人と調理&提供人の2人必要か。
会計とかは一切人要らないし。
コレ、完成したらビジネスとして凄すぎないかな。
とりあえずレシピか。
オペレーションも考えてみよう。
本気で4坪店舗狙ってみるかな。
ハンバーガー楽しくなって来た♪
まずは子供達に夏休み作ってやろう♪


コレ懐かしくない?
僕の子供の頃の最高に贅沢なケーキ!
ロールケーキ♪
最高のデザート!
スイーツなんて無かったからね。
まだあったのね。
何か嬉しい♪
そして久しぶりに美味しい♪