【私も🔰ぬか床も✨一年生♪】
自粛期間を経て
娘が6月🌸あこがれのランドセルをしょって
一年生になりました❗
🌸ひっそり入学式でしたが…無事入学式を迎えられ良かったです。
お兄ちゃんと登校するのが楽しみ✨
お味噌汁とお漬け物が大好きな兄妹は
手前みそ作り、梅干し作りなどを楽しんでいます。
自家製ぬか床を以前作っていたのですが、
残念ながら長期帰省中に(*_*)
ダメにしてしまった経験があり…
手軽にぬか床を作れる素敵なアイテムを活用しています。✨
おすすめアイテムのひとつ✨
ソーイさん【🔰ぬかどこ一年生】
付属の袋に水と「みかん天然酵母」を入れてモミモミ♪ 簡単にぬか床が完成✨
捨て漬け、毎日のかき混ぜ不要、1ヶ月使いきりなので気軽に初められます!
色々なお野菜を漬けるだけ!
ニンジン大好きな一年生の娘🥕
「明日のニンジン楽しみ♪」と冷蔵庫へ✨
自分で漬けて食べることで、子どもがお野菜に興味を持ち、より好きになるきっかけ作りにも(^-^)
プチトマト、アボカド、パプリカ、お魚、お肉などもおすすめです!
塩分控えめ、サラダ感覚で食べやすく子ども達もお気に入りです。
お味噌汁とぬか漬け大好きな発酵キッズが沢山増えますように…✨
青空キッチンレシピ本
ページ内「ぬか床一年生」おすすめポイント! も分かりやすいと好評です。
都内でぬか床一年生が手に入る
下北沢 発酵デパートメントさんは、全国からセレクトされた発酵食品がズラリ✨
発酵ランチ、限定発酵ディナーや、角打ち 等々…1日発酵を楽しめます♪
【 say cheese!kitchen】
✨お問い合わせ✉️
米粉&おやこ食育コーディネーター
調理師・キッズ食育トレーナー
say cheese! kitchen 斎籐朋美