3日目になりますが、この通り新鮮さを
保っています。
生姜を保存食にして毎食摂ることを始めました。
生姜は加工品が色々ありますが添加物が入ってるので自分で作った方が安心です♪😮💨
保存方法は先ず、3ミリ位にスライス➡️
6分位蒸し➡️
約4時間天日干し➡️
🔸そのまま甘酢漬け
🔹それと別に千切りしてオリーブ油漬け
蒸しすぎると茶色の変色が強くなるので注意⚠️
新生姜はもっと短いくて良い。
甘酢は酢と水角砂糖を同量を目安に💁♀️
以下、効能は参照下さい。
生姜🫚の辛味と香り成分は、防腐剤、強壮剤、利尿剤の効果があり、熱を覚まし、食欲を促し、消化を高め、風邪、咳、車酔い、リウマチの痛みにも効くと考えられており、漢方薬の一つでもある。
-----/日本食品標準成分表より抜粋----
昨日ワクチン接種を受けましたが、その後力仕事をやったら大変❗️肩周辺が痛くなって途中離脱し、夜中も痛く熟睡できずに今朝起きても痛くて腕が思うように動かせません。
皆さん、接種した日は安静にしましょう♪。