最近は、老若男女「健康志向」な人が増えているそうですね。
健康志向にもいろいろなタイプ・流派があると思いますが。
私も割と健康志向で
夫も、もともと健康志向でした。
結婚して、私に洗脳されて(洗脳したつもりはなかったのですが・・・)
さらに健康志向になっているようです。
七分づき米、雑穀米を好み(五分づきになるとお腹をこわすので七分)
うす味を好むようになり
肉も好きだけど、より魚・野菜を食べます。
巷の科学的根拠のない健康情報に惑わされることもなくなってきました。
家族一緒に健康になれて、よかった~と思っていました(⌒▽⌒)
しかし、最近
しまった・・・と思うことがありました。
健康にあまりよくない食材を使うと
「今日は〇〇使ったんや、珍しい」と言ってくるのです。
悪気はなく、聞いているだけだそうなのですが
夫のチェックが入りますσ(^_^;)
健康にあまりよくないと言っても
ハム、ちくわなどの食品添加物が入った加工品なんですが・・・。
完全に食品添加物を避けることはできないので
使ってもいいと思うのですが・・・。
まぁ、私は肉の加工品はできるだけ避けています。
あと、夫が料理をするとき
うす味
ヘルシー
に気をつかってくれて
ごはんが足りないことがありました(*_*)
例えば、焼き魚
塩味なしの焼き魚を作ってくれました。
夫は「塩がなくてもおいしい」と言っていましたが
私は、少し塩味がほしくて、醤油を加えました。
なくても美味しいのは、美味しいのですが
ごはんを一緒に食べるには、塩味ほしいです。
ある日の夕食は
イカ、アサリをメインに
*アサリのみそ汁
*イカの筑前煮
*イカの焼きそば(料理教室で残った麺をアレンジ)
*ごはん
めちゃヘルシーでした。
それぞれ、美味しかったのですが
妊娠後期になって、がっつり食べたいので
私が作る夕食は、主菜は2つ
肉、魚両方あったりします。
1年前は
がっつりチャーハン
皮から手作り餃子
を作ってくれたのが懐かしいです。(お腹パンパンになります)
最近、ヘルシーです。
おかげさまで、体重管理が順調なので
いいんですけどね(-^□^-)
家族が健康志向だと
私が出した健康的な食事に文句も言わないし
家族がみんな健康でいられる可能性が高くて
良いことばかりだと思っていましたが
ときどき、このようにデメリット(!?)と思われることもあるんだと感じました。
子どもが産まれたら
食育のしすぎには注意しようと思います。
まず大事なのは
みんなで一緒に楽しく食べることですねかね♪(^∇^)