親の短所も受け継ぐ子ども | 管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

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*妊娠前から出産後まで*健康な子どもを育てる食育の話 ~管理栄養士が行う唯一の「こども料理教室」講師養成講座【食卓リョウリスト協会】 プレママ&離乳食&親子教室 こどもだけの料理教室 食育講演会in大阪茨木市(JR新大阪駅から10分)~

もうすぐ妊娠後期に入りますが

 

今のところ、妊娠前より体力が向上している気もします。

 

毎日、5kgの重りを背負って生活しているようなものなので、足腰が強くなっているのでしょうか(⌒▽⌒)

 

それか、妊娠初期が弱るので、回復しただけなのかもしれません。

 

さて、買い出し関係では、出産準備を何もしていない私ですが

 

食事・運動管理以外にしていることがあります。

 

それは、夫と私の短所を減らそう運動です。

 

どうしてかというと、子どもって特に小さいうちは

 

親の真似をして成長するので

 

親の良いところも、悪いところも真似するからです。

 

大きくなって、周囲とのかかわりが増えたら、変わっていきますが

 

小さいうちは、親と似ています。

 

特に、女の子は、お母さんをそのまま受け継いでいたりしておもしろいです(⌒▽⌒)

(必ずという訳ではありません)

 

そのため、私は女の子が産まれたらどうしようと思っています・・・。

 

私と同じ人間がもう一人できてしまう。

 

面白くもあり、こわくもあります。

 

短所もそのまま引き継いでしまうので

 

ある方は「子どもの〇〇なとこが嫌だけど、それって私によく似ている・・・」と話されていました。

 

女の子が産まれるときがあったら、私のよくないクセ

 

特に注意しようと思います!

 

今回は、男の子でした。

 

子どもは、親の思うようにはなると考えていないので

 

なるようになったらいいかなと思いますが

 

でも、これだけは・・・ということがいくつかあって

 

その一つが食事のマナーです。

 

私も決して、マナー通りという訳ではありませんが

 

食事は育ちが出てしまいますし

 

大人になってなおりにくいので

 

子どもの頃に、最低限は気を付けたいと思っています。

 

私は、気を付けないと早食いになることがあるのと

 

こぼしてしまうことがあります・・・σ(^_^;)

 

夫は・・・

 

いろいろ気になることがあって

 

それを直してもらっています。

 

夫だけだったら、もう大人だし「まぁ、いいや」と思っていたのですが

 

子どもが、同じようになると思った瞬間

 

言うことにしました。

 

今のところ、ほとんど直っていません(*_*)

 

あと出産まで3ヶ月、離乳食まで8ヶ月も時間はありますが

 

今からコツコツ、気を付けていきたいと思います(⌒▽⌒)

 

こども料理教室では、ときどき食事マナーについても教育します。

 

家では、難しいと思うのです。

 

せっかくの楽しい食事の時間

 

あれこれ注意したくないと思うのです。

 

料理教室では

 

他の子ども達とかかわることで、見習うこともできるし

 

私がさりげなく、言ってみることもできます。

 

でも、食事のマナーは人それぞれ、ご家庭で価値観が違ったりするので

 

最低限、これは直した方がいいかなということだけにしています。

 

大人になると、気をつけないと、変化するのは難しいですね~(^∇^)

 

 

 

*夫の手作り夕食

 
*豚ミンチで作った特大ハンバーグ
*茹でたじゃがいも、セロリ、人参
*大量コンソメスープ
*7分づきごはん
 
ソースが反対向きですが、気にしない~
 
パン粉がなかったので、臨機応変に「麩」で代用してくれました。
 
一から買い出しにいくのではなく
 
家にあるもので工夫して作ってくれるので、ありがたいです(^∇^)
 

我が家は、家事に関しては家族全員が行うという風潮をつくって

 

子どもも小さい頃から、家事をしてもらう予定です♪

 

 

 

 

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