幼児のお節づくり | 管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

*妊娠前から出産後まで*健康な子どもを育てる食育の話 ~管理栄養士が行う唯一の「こども料理教室」講師養成講座【食卓リョウリスト協会】 プレママ&離乳食&親子教室 こどもだけの料理教室 食育講演会in大阪茨木市(JR新大阪駅から10分)~

先日、茨木市の「幼児食講習会」のアシスタントをしてきました。

 

幼児向けの料理を保護者だけで作って

 

親子(または保護者のみ)で試食するという講習会です。

 

保育付きなのでお母さんもありがたいですね。

 

私も子どもが生まれたら行こうと思いますが

 

意外と参加者少ないんですね・・・

 

平日なので、働いている方が多いのでしょうか。

 

幼稚園、保育園など通っているからでしょうか。

 

メニューは「お節」でした。

 

 

 

一つ一つは簡単ですが、9品も作りました。

 

味は幼児向けにうす味にしているとのことでしたが、私にはちょうどよくて

 

おいしかったです(^∇^)

 

最近は、5歳~小学生と接することが多いので

 

3歳くらいの子と接するのは新鮮でした。

 

少し長めにゆでたり、小さめに切ったり

 

幼児向きの料理は久々なので、勉強になりました。

 

今年もお節は、両家の母親頼みなのですが

 

少しずつ勉強中です!

 

昨年は、バタバタしていて、我が家はお雑煮くらいしか作りませんでしたが

 

 

今年は、我が家用にお節を何品か作ろうかなと思っています(⌒▽⌒)

 

来年の料理教室で、お節もメニューに加えられるといいなと思っています。

 

お節のレシピは味付けがしっかりしすぎているので

 

その辺りを、ゆめつぼ流にアレンジして提供していきたいと思います(*^▽^*)