先日、茨木市の「幼児食講習会」のアシスタントをしてきました。
幼児向けの料理を保護者だけで作って
親子(または保護者のみ)で試食するという講習会です。
保育付きなのでお母さんもありがたいですね。
私も子どもが生まれたら行こうと思いますが
意外と参加者少ないんですね・・・
平日なので、働いている方が多いのでしょうか。
幼稚園、保育園など通っているからでしょうか。
メニューは「お節」でした。
一つ一つは簡単ですが、9品も作りました。
味は幼児向けにうす味にしているとのことでしたが、私にはちょうどよくて
おいしかったです(^∇^)
最近は、5歳~小学生と接することが多いので
3歳くらいの子と接するのは新鮮でした。
少し長めにゆでたり、小さめに切ったり
幼児向きの料理は久々なので、勉強になりました。
今年もお節は、両家の母親頼みなのですが
少しずつ勉強中です!
昨年は、バタバタしていて、我が家はお雑煮くらいしか作りませんでしたが
今年は、我が家用にお節を何品か作ろうかなと思っています(⌒▽⌒)
来年の料理教室で、お節もメニューに加えられるといいなと思っています。
お節のレシピは味付けがしっかりしすぎているので
その辺りを、ゆめつぼ流にアレンジして提供していきたいと思います(*^▽^*)