竹下先生の講演&茨木市民対象の親子クッキング | 管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

*妊娠前から出産後まで*健康な子どもを育てる食育の話 ~管理栄養士が行う唯一の「こども料理教室」講師養成講座【食卓リョウリスト協会】 プレママ&離乳食&親子教室 こどもだけの料理教室 食育講演会in大阪茨木市(JR新大阪駅から10分)~

今日は、お知らせ2つです~(*^ ^*)

 

まず、子どもがつくる「弁当の日」でおなじみの

 

竹下和男先生が、やってきます。

 

{CA3B1B32-0A39-41FB-8845-23E039FB6786}

 

 

 

 

 

日時: 3月30日(木) 10:40~16:50

 (竹下先生の話が10:40~11:50です)

 

場所:大阪ガス ハグミュージアム(大阪市西区)

(JR大正駅から徒歩5分)

 

竹下先生以外に、様々な場所で「食育」「料理」をすすめている方々の貴重なお話しがあります。

 

私も都合がつけば、行こうと思っています♪

 

 

お弁当こちらから申し込めます!

 

 

 

そして、別の日に、茨木市民の方限定の親子クッキングがあります。

 

茨木高校の学生さんが教えてくれる「バラの巻きずし、すまし汁、小鉢」だそうです。

 

{7DD07B58-F598-4C98-A1FF-4AC368B6F4B1}


 

 

日時:3月26日(日) 11:30~14:30

 

場所:大阪ガス ハグミュージアム

 

対象:茨木市内の小学生と保護者

 

料金:1500円

 

美味しそうです~(-^□^-)

 

茨木高校には家庭科部があり、調理実習を頻繁に行っているので、料理が上手なのです。

 

茨木市からは少し遠いですが、春休み中ですし、よかったら行ってみてくださいね。

 

あちこちで「子どもが料理をすること」をすすめる取り組みがされています。

 

弁当の日も広がっています。

 

私も料理ができる人をどんどん増やしていきたいと思います(‐^▽^‐)