レシピ掲載第4回目♪ | 管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

*妊娠前から出産後まで*健康な子どもを育てる食育の話 ~管理栄養士が行う唯一の「こども料理教室」講師養成講座【食卓リョウリスト協会】 プレママ&離乳食&親子教室 こどもだけの料理教室 食育講演会in大阪茨木市(JR新大阪駅から10分)~

おでかけ情報サイト「いこーよ」で連載中の



レシピが第4回目になりました♪



今回は秋の旬がテーマです。


ハロウィン食欲の秋!旬の食材を楽しむ簡単レシピ



さつまいも、栗、かぼちゃは、特に女性が大好きなメニューと言われていますね。


この3つの食材ですが、どれも栄養素が沢山含まれています!


特に「栗」は、栄養があるとあまり思われていないと思うのですが、栄養満点です。


甘味があるので、おやつにもいいですね。


栗は、近くのスーパーでは、まだ出回っていません。


だいたい10月くらいから出回りますからね。


楽しみです~♪



みなさんは、栗が木になっているの見かけたことはありますか?


私は、子どもの頃にあったくらいかなぁ・・・というくらいです。


いがに包まれた栗。


今日は、たまたま職場の周りを歩いていたら「いが栗」がなっている木がありました。


なんてのどかな町なのでしょうか。


稲(田んぼ)があって、栗やザクロが落ちている町です。


拾うわけにはいかないので、スーパーで売られるのを楽しみに待っていようと思います。


栗は秋限定の食材なので、これからの季節、栗ごはんをいっぱいつくりたいですね(‐^▽^‐)