今日はお雛様ですね♡
小さいころは実家で13段のお雛様を飾ってもらっていたなぁ。
母はのんびりした性格、というか
とても忙しい人でもあったので
前々から飾って、3月3日には片づける・・・
なんて年はなく、
だいたい前日くらいに飾って数週間そのまま、だったので
姉と二人で
「嫁に行き遅れる!!」なんて言っていたものです。
今でもそういう言い伝えってあるんでしょうか??(笑)
フランスの我が家には
小さなかわいい立雛のお内裏様とお雛様を飾っています。
娘のリクエストで
お雛様ディナーは手巻き寿司。
今朝、スーパーのお魚コーナーを見たいたのですが、
やっぱりフランスは魚が高い( ;∀;)
みんな大好きなマグロを奮発しましたが、
掌くらいしかない塊で800円くらいの値段を見て
正直ビックリしました・・・(涙)
おいしいといいな・・・
後はかにかま、ウインナー、スモークサーモン、ツナマヨ、卵焼きです。
マグロの値段に驚きすぎて、
エビを買うのを忘れてしまいました(+_+)
海苔もわさびも醤油も簡単に手に入るので
助かります♪♪
海外生活をしていると
もちろん日本食が恋しくなるので
出来る限り作るようになりますが
おいしいふんわり菓子パンも恋しくなります!
フランスはパンがとてもおいしい国ですが、
菓子パンといえば
ドーナツ、パンオショコラ、クロワッサン、ブリオッシュ、レーズンパン、くらいなので
日本の菓子パンのレパートリーの多さは
本当にすごいと思います。
あれがね、
食べたくなるんですよ(笑)
私にとっては
食事を作るよりもハードルが高いパン作り。
でも
作らねば食べられませんので
失敗、研究を重ねるようになります(/・ω・)/
最近、
日本でよく食べていたおなじみのメロンパンが
クッキー生地がほぼ割れることなく、
味も記憶にあるものと似ているものになってきました!!!
元々お菓子作りは大好きですが、
自分が菓子パン作りまでするようになるとは
日本に住んでいるときには想像もしていませんでした( *´艸`)
人間、
食べたい!というモチベーションがあれば、
結構努力するものだな、と自分を見ていて思うときがあります(笑)
家族にとっては
食いしん坊な母で万歳なんだろうなぁ。
日本とフランスの食文化、どっちもいいとこ取り!
今年の夏こそは
3年ぶりに帰国しておいしいものをいっぱい食べるんだー!と
家族で本当に楽しみにしています。
さて、
今日明日で食べきれないメロンパンは冷凍保存しておこう。
夜出して、翌朝軽くトースターで焼くと
焼きたてのようにおいしく食べられます♡
菓子パンを冷凍、なんてことも日本にいるときは考えもしませんでした。
冷凍庫って本当に便利ですねぇ(*'ω'*)