昨日はね、
友達の誕生日だったので、
なんかお祝いしたいな~って思って、
急きょ誕生日会をさせてもらうことにしたの~♪

教会の掃除とかでバタバタしてたから
午後14時ころからバタバタと準備を始めました~

17時にみんな来たのに間に合ってよかった(笑)

あ、掃除機、かけ忘れたけどね(笑)



誕生日のお友達と旦那ちゃんと息子ちゃん(うちの子と同じ年)
そして、まーちゃんとマーちゃんの娘ちゃん二人
だけだったので、
十分でした~♪

メインは

 
  ミラノ風カツレツ

今回は、お料理教室でやったものを少しアレンジして。

フレッシュなレモングラスをたくさんいただいたので、
パン粉・粉チーズに一緒に混ぜてフープロで細かくして使ってみたよ。
ソースはアンチョビとオリーブのトマトソース
レモンの香りがさわやかで美味しかった♡

 
いっそいで写真撮ったから
どれも暗いね~
まあしょうがない(笑)

こちらもいただいたイタリアンパセリをたっぷり入れた
トマトとキドニービーンズと夏野菜のスープ

 
海老とほうれん草のトマトクリームパスタ


 
照り焼きチキンのピザ
照り焼きチキン・インゲン・ジャガイモ・マヨ・チーズ

これ、超美味しかった~♡
またやる~~~!!
チキンがすこ~ししかなかったから、
ジャガイモでカサマシしたんだけど、
大正解でした~

 
トマトのバジルクリームピザ

こないだスーパーでいろいろなソースが半額で売っててね、
今回は一袋40円で買った、
パスタソースをピザにしてみたよ。
4種のクリームバジルっていうのを使ってみた。

玉ねぎ・トマト・このソースに、
自家製のバジルソースを垂らして。
これまた美味しかった~!

 生春巻き

きゅうり・大根・シソ・ハム
ソースはスイートチリソースとマヨを混ぜたもの

そして、
まーちゃんが

 
名古屋風手羽先
(これまた絶品♡)

 
ゴーヤの揚げびたしを作ってきてくれました~♡
これ、沖縄出身の彼女が初めて作ってくれた時
感動したのよ~!

初めてゴーヤ美味しい~!って思ったやつ。
来月のお料理教室は
そんなマーちゃんのこれと、
他の沖縄料理を習います。
第二週の火曜日
みなさんあけておいてね♡

 
 
 ケーキは
ゼリークリームケーキ
ナッツがたっぷり入ったクッキー生地に
クリームチーズと生クリームをたっぷり入れたムース
そしてゼリーの三層♡

もうね、
あたしやっぱりどうしてもこういうケーキがすきすぎ(笑)

喜んでもらえて本当に嬉しかった~!

 どうぞ素敵な一年を♡