今年はコロナも明け、工場見学も開始されたので
どこかに連れて行きたいと思い、
いろいろ予約開始日にアクセスした中で
唯一予約が取れたのがここ。
https://www.morinaga.co.jp/factory/tsurumi/
平日なら直前でも空きがありそうです。
ツアーでの見学70分
(往復10分の工場への徒歩を含む)の後に、
自由時間が20分ありました。
キョロちゃんに会えた
ここでひとつひとつ説明してもらいました。
工場内は撮影禁止でしたが、
小枝チョコレートと
ハイチュウプレミアムのパッケージラインを見ることができました。
製造ラインの甘ーい匂いが嗅ぎたかった
ちなみに森永で一番歴史のあるお菓子は
ミルクキャラメルなんですって。
ハイチュウは世界に500種もあるんだとか!
娘はハイチュウ好きで、毎日必ずひとつは食べてるのではりつく張り付くように見ていました
こんなにいろいろあるんだなー!
企業努力が感じられる!
信州あんず食べてみたい。
パッケージだけじゃなくて
形もいろいろ変化しているそうな!
ハイチュウらぶ
ここはアイスのところ。
アイスボックス、懐かしい
学生時代を思い出す〜。
おっとっと!
娘は食べたことないよねー。
ロングセラーのジャンボモナカ。
私も食べたことなかったかもー。
ハイチュウプレミアムのクッションが気に入ったそうな
ビスケットマリーやチョイス懐かしい!
マリーは今年で100周年なんだそうな!すごい
一度も当たったことのないエンゼル缶。
いろんな種類があるんだねえ。
売店では復刻版のハイチュウや、
ミュージアム限定パッケージのハイチュウ、
富士山もいいねえ。
他にもコラボ商品や
キョロちゃん福袋、
チョロちゃん文房具なんかが売っていました。
娘もハイチュウとチョロちゃんグッズを購入〜。
最後にはお土産ももらいました
大好きなすっぱハイチュウと
インゼリー(ウィダーって言いそうになる)
インゼリーはこの日の夜に娘が発熱した際に
すぐに食べましたナイスすぎる
来年はどこに行こうかな〜