エンジェルフェスタ2009。無事終了いたしました。
ご来店くださいました皆様、ありがとうございました。
木の実を詰めた鶏肉 ピンクペッパー焼き
★材料(2人分)
若鶏もも肉……1枚
砂肝 …………1ペア
鶏ひき肉……50g
玉ねぎ……1/4個
アーモンド、カシューナッツ、胡桃、その他あまり硬くない木の実……適宜
ハーブオイル……大さじ1
(オリーブオイルにフレンチタラゴン、タイム、ローズマリーを浸けたもの)
岩塩 ……少々
ピンクペッパー……少々
バルサミコ酢……少々
小麦粉……少々
★作り方
A 鶏肉の下ごしらえ
・鶏もも肉は二等分し、筋を切り(白い繊維を切る方向で1cm間隔で1cmくらいの深さの切り込みを入れる)、薄く拡げるように厚さを均一にする。
・細かく挽いた岩塩をもみこむ。
・ハーブオイルを塗る。ハーブオイルがない場合はオリーブオイルと香草を入れたビニール袋に入れて軽くもむ。どちらの方法でも一晩置く
B ひき肉の下ごしらえ
・玉ねぎは細かめのみじん切りにして透明になるまで炒める。塩コショウをして、さらにあめ色になるまで炒める
・粗熱がとれるまで冷ます
・これにひき肉を加えてよく練る
C 仕上げ
・Aの鶏肉の皮が付いていないほうに小麦粉を軽くふり、Bと細かく切った木の実をサンドする。
(左半分にひき肉と木の実を乗せて均一に伸ばし、右半分を折って押さえる)
・ピンクペッパーをふりかけ、190度に熱したオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
今回は190度に熱したオーブンでコンビグリル(レンジと併用する調理法)をしました。焦げ目が付く前に火をとめ、料理を提供する直前にピンクペッパーを振りかけてフライパンで焦げ目が付くまで焼きました。
D ソースを作る
・焼いたときに出た油にさらに塩をお好みで加え、バルサミコ酢を加えて数分煮詰める。
E 盛り付け
肉を皿に盛り、Dのソースをかけ、さらにピンクペッパーを少々ふる(香りを追加する程度)。
飾りでタイムを乗せる(ローズマリーは香りが強いので飾りにはタイムが適しています。なければクレソンやイタリアンパースリーなどでもOK)