カフェ(cafeSAYA)では、イベントごとにほぼ違うメニューをご用意しているのですが、飲み物には定番があります(イベント時にはテーマに合わせたソーダなどが加えられます)。
これに、10月の月光カフェより、新しくシチュードティが加わりました。
* 牛乳に紅茶の葉を通常の1.5倍、入れます。
* これをかき回しながら、中火でゆっくりと温めます。
* 湯気が立ってきたところで弱火にし、沸騰直前で火を止め、軽く蓋をして30秒ほどおきます。
* ティーストレーナーでカップに注ぎます。
水が加わらない、濃厚なミルクティーとなります。
茶葉にはミルクティーに適しているといわれているアッサムや、ディンブラがお勧めですが、ウバやアールグレーでもそれぞれの香りがミルクの臭みを消してくれて、美味いです。
通常、紅茶に蜂蜜を入れると、タンニンと鉄