すし酢とたっぷりのすりゴマで和えた春菊
芳ばしい胡麻とほろ苦い春菊
絶妙なマッチング、私好みの一品です
仕事と作業
作業を含めての仕事ではありますが
本質的なところが違うと思う今日この頃
決められたことを効率の良い手順に工夫をするのが作業であり
効率化を含め、適正な状態に改善し、付加価値をつけることが仕事
効率化と言っても、自分さえ楽出来れば良いというものでもなく
各人がスムーズな作業が出来るということが大事
作業は個人レベルでも出来ますが、仕事は影響範囲も広く
改善するのはなかなか難しい
物事の本質を見失わず、あらゆる分野に精通した知識があること
新しい目線や物差しで物事を図れること
当たり前と思っていることが当たり前でないこと
変化を嫌わず、むしろ楽しいと思えること
AIの時代に職人は要らない
大変な時代になりました、、、