ケーキ作りの続きです。


いやあ………

今日は次女の成人式の前撮りがあったので、午後はめちゃくちゃ疲れまして…


「子供の前撮りなのに何でお前が疲れてんだよ」って話ですよね?

実は、「いい機会だから、家族皆で撮ってもらおうよ。ほら、家族皆で撮ったのって、次女の七五三が最後だよね?」という話になったんですね。


それで、午前中は自分たちが写真を撮られるための準備で忙しかったのです。

そんな中で、午前中にロールケーキ作りをした私ってすごくないですか?

誰も褒めてくれないから自分で褒めたんですけど…


……ロールケーキ作りの話に戻しましょう(^_^;)


「その1」に作り方のリンクを載せてあるので、良かったらご覧ください。



さあ、早速ロールケーキを作っていきますよ!…というところで前回終わりました。


最初に生地を作りましょう。
卵と砂糖をボールに割り入れて、フワフワになるまで泡立てていきます。


なかなか泡立たないので、レシピ通りにお湯で温めながらやってみたところ、みるみるキレイに泡立ってきました。



フワッフワです✨️


これを例の天板にクッキングシートを敷いて流し入れていきます。



焼き上がりはこんな感じ。


フワッフワ(´∀`*)


200℃に温めたオーブンで11分焼きました。

薄い生地なので、すぐに焼き上がるのもいいですね。


今回はロールケーキの生地にしますが、この生地を半分にして2段に重ねてショートケーキにしてもいいですね(^_^)


天板から出して冷ましましょう。

乾燥しないようにラップでくるみます。



ちなみに、天板のエンボスの文字ですが…



しっかり焼き付いていました(*ノω・*)テヘ

「用不」の文字が分かりますでしょうか?

「レンジで使用不可」の一部ですね…


いいんです!

クリームを塗っちゃうので。


さあ、生クリームを泡立てて巻いていきますよ✨️


手前側に多めに塗って、いちごを並べていき、手前側から巻いていきます。

…スミマセン、この辺は画像を撮っていません。

必死過ぎて忘れていまして…



初めてにしてはキレイに巻けました✨️


コツとしては、手前側を持ち上げる時に30cm位の定規をクッキングシートの下に当てて、生地が真っ直ぐになるようにして一気に巻き込むことでしょうか…

巻き終わりが真下になるように生地をゴロッと転がす事も大事ですかね。


このままの状態で冷蔵庫に入れて安定させましょう。



カワイイ…

何か、伊達巻に見えますね。


デコレーションはこんなふうにしてみました。



全然上手じゃないんですけど、絞り出し袋に入れてクリームを長く平行に絞り出していくだけで、ブッシュ・ド・ノエルの感じが出ますね(^_^)

クリームにココアを入れてたり、粉糖を振ったりしてみても素敵です。


つい先程食べてみたのですが、クリームのおかげで生地もしっとりと感じられ、ぺろりといただけましたよ。

皆様も是非作ってみてくださいね🎶


今日も最後まで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m