料理の時短迷走していたので、夕飯づくりがワクワク楽しみになるなんて思ってもいなかった! | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

 

こんにちは。

 

埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。雑穀と野菜でつくる「未来食つぶつぶ」を実践し伝えています。

仕事と家庭の両立したい、ちゃんとしたものを食べたい・・でも、手料理は面倒と感じる働く女子へ!「未来食セミナー」に参加すると、本当の「時短」が手に入ります!

 

 

 

 

「時短の魔法を知りたーい!」

 

今回は、フルタイム勤務当時2歳児のママ(神奈川のSさん30代)の「時短迷走からの脱出ストーリー」をご紹介!
 

Sさんが、つぶつぶ料理を始めたきっかけは、娘さんの食が細かったことで悩んでいたとき、職場の同僚が「つぶつぶっていう、おいしいご飯があるよ・・」と教えたのがはじまりだそう。


すぐに「未来食つぶつぶ」の基本を学ぶ「未来食セミナー scene1」に参加し作ってみると、娘さんが喜んで食べるようになり、この食事はすごい、、と、びっくり!

 

オマケに、自分の体調もよくなる感じで、つぶつぶ料理をどんどん作りたい・・と意欲満々になったそうです!

しかし・・現実は、家と保育園と仕事場を忙しく駆け回る毎日。

 

料理が苦痛に・・料理が楽しくできない・・負担・・。


「何か違うのかな・・どうしたらいいんだろう・・」と思ったときに、私のブログ記事『雑穀炊くのってやっぱり面倒」が「時短・シンプルだ!」と言えるようになったのは・・・』をよみ、

「時短の魔法を知りたーい!」と、未来食セミナーscene2に参加されました。




夕飯作りが、ワクワク楽しみなるなんて!
 

そして、セミナーの二日間をすごして・・感想から

Sさん時短は魔法じゃない!時間がないからではなく、作りたいから作る。食べたい、楽しみたいから料理する!という意識になった。


できない理由を嘆くのでなく、どうやったら少しでもできそうか、1つでも何かできることはないかを考えることの方がずっと有意義!」キラキラキラキラキラキラ

と、新たなスイッチが入りました!


そして、翌日いただいたメッセージも紹介します!

Sさん「参加させていただき本当にありがとうございました。
素敵な感動の嵐、衝撃の連続すぎて...興奮のため昨夜は寝不足です!笑

今日の朝はオニギリ握って、会社に持参しました!つぶつぶおかずの詰まったお弁当とはいきませんが…


コンビニで買うのをやめて、まずは手作りおにぎりから初めてみます!

今もこれから娘を迎えた後、何を一緒に作ろうかな〜とワクワク考え中です!爆  笑爆  笑

帰ってから夕飯作らなきゃ!ではなく、ワクワク楽しみになるなんて参加前は思ってもいなかった自分です。いかに時短できるか迷走していたので。。

本当にこのタイミングで参加できたことに感謝です!素敵なチャンスをありがとうございます。」




そして、数週間後・・・

Sさん「シーン2で教えていただいたメニュー、早速、挑戦中です!昨夜は夜中に、くずリンゴのフルフルを作りましたー。

先週末は、もちあわドーナツやアワのスープ作ったら、娘がパクパク食べてくれて、嬉しかったです!!」

 





「時短魔法」はどんどんバージョンUP
 

それからも、Sさんの「時短魔法」はどんどんバージョンUPし、娘さんもごはんも、スイーツも、パクパク食べているそうです!

 

保育園から帰宅、お腹ペコペコ。夕飯の支度もしないと。。と、ママには忙しい時間。

今までは、お菓子を食べていた時間。それが、おにぎりを食べてニコニコ!この笑顔は、たまらないね〜ラブラブラブラブ



Sさん「実は、セミナーを受講する以前もオニギリだけでも作ってみよう〜と思ったことがあったのですが、作らなきゃと、あまり前向きではない自分だったせいか、やはり忙しさに感けて、すぐ断念していました。

でも気持ちが変わると、作るのにかかる時間は変わらなくても、時間を見つけて作っている自分がいました!クラッカークラッカー

今では、餃子を一緒に包む余裕もできたそうです。




 

 

4歳児、餃子包みが、すごい、上手〜〜〜〜!!!
これ、全部、娘さんが包んでます!

 


Sさん、貴重なおなしをありがとうございました!


学びと実践、進みながら覚える!

Sさんが、得たのは、マンガの魔法使いのように一瞬で食卓にご馳走を出すことはない、という当たり前のことでした。

 

それよりも「自分の意識が変わることで、想像もしていなかった料理の楽しみを得らえる」という今までにない価値観を体得されました!

 

私は、学ぶことと、どんな小さなことでも実践していくことを並行にやっていくと、そこで生まれてくるものがキラキラ感じられると思います。キラキラ

ただの並行でなく、螺旋状に上がっていく感じ!イメージしてみてね!音譜音譜

 

 

さぁ、どんどん後に続きましょう!


 

 

音譜一生ものの食の技と理論を手にいれる「未来食セミナー」毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスの質をあげる!

 

【日程】

いのちのルールを理論も料理もギュッと1日で学ぶ
「未来食セミナーScene1」@狭山 1月29日(土)・2月7日(月)・3月6日(日)

つぶつぶミラクルスイーツでお砂糖バイバイ!
「未来食セミナーScene2」@狭山  2022年2月12,13日(土日)

健康も満足も自由自在*エナジークッキング術
「未来食セミナーScene3」@狭山 2022年2月26,27日(土日)

 

【アクセス】
(電車の場合)

西武新宿線「狭山市駅」下車。

「西武新宿駅」から急行で45分。

「所沢駅」から各駅で3駅目。
「本川越」から各駅で3駅目。
 

(車の場合)

関越自動車道 川越ICから15分

圏央道 狭山・日高ICから15分

会場から徒歩2分にコインPあり。

 

未来食セミナーの公式サイトで内容を詳しくcheck!>>

 

 

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!

 

 

 

手料理で、学びで、きらめく♪

大人女子のための食育プランナー

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO.