滋賀県のさやかです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
☝️続き。
思い立ったら即、
行動に移さないと死んじゃうので。笑
方々かあたるも、
ふなずしマスターには当たらず。
1番ふなずしに近いフナ教の宣教師に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230330/22/sayaka630320/a7/b7/j/o0720108015262923984.jpg?caw=800)
☝️フナの味噌汁ね。笑
沖島漁連は?
って教えてもらい。
明日電話してみることに。笑
直談判は。
ソウリュウノリ兄さんの得意技やねんけど、今回はちょっと。
私も使わせてもらおう。
どうしても。
自分でふなずし作りたい‼️‼️‼️‼️
しかも調べてたら3月から5月に
フナを塩漬けっていって、漬ける前のした処理をしなアカンっぽい。
5月しかもう、空いてないから。
絶対に5月中にしたい。
自分でやりたい。
出来たらベストな形を教えてもらって、作りたい。
毎年。
この場所で生きていく以上。
伝統が知りたい。
滋賀の人達が昔から、
守ってきたものを伝えたい。
☝️琵琶マス塩麹漬け。
一晩寝かせた。
まあ、美味しいよね。笑
やりたいことやる。全力で。
あとは知らん。笑
とりあえず、行動あるのみ。
やってみて。
あとは、現実に降りてきたら。
それから考える![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
とりあえず。
ふなずし出来たらパーティーしたい。笑
すぐパーティーする![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
さやか。