ヤンニョム作りのお誘いです♪
ヤンニョムとは、唐辛子、ニンニク、生姜などが入った韓国の合わせ調味料です。
塩漬けした野菜と混ぜれば、美味しいキムチの出来上がり。
鍋やチャーハンに入れたり、焼肉のタレに使ったりと万能調味料です。
冷凍保存すれば、いつでも使えます。
今回は、韓国産の唐辛子や国産の野菜を使って、
身体にも優しいヤンニョムを作ります。
たくさん作って、いろいろなお料理を楽しみましょう。
以前は、キムチ作りの講座を開いていましたが、
これはやめました。
なぜかというと、イベント後に自分でキムチを作る人が、
ほとんどいなかったからです。
無理もない。
普通のスーパーでは手に入らない、
韓国特有の材料が多い。
買えたとしても、量が多すぎて、普通の人ではもてあましてしまう。
これではハードルが高すぎる。
なんとかならないか
それで考えたのがヤンニョム作り講座です。
面倒な材料を調達は私がやるので、みんなは作るだけ。
余った調味料を持て余すこともない。
冷凍保存すれば、
好きな時に、
好きなだけ、
好きな野菜でキムチが作れる👍
大変便利
手作りのキムチは、美味しいだけでなく、栄養満点!
ぜひ、ご参加お待ちしてます
**********
ヤンニョム作り講座
日時:2021年11月25日 (木) 10:30〜13:30
場所:鴨家キッチン
料金:3,500円 ランチとキムチの試食付き
定員:8名
持ち物:エプロン おろし金 ボウル
その他:白菜1個分のキムチを漬けられる量のヤンニョムをお持ち帰り
お申し込みは、sarasara.sayaka@gmail.comまたは鴨家キッチンさんへ
2日以内にお返事がない場合は、
お手数ですが、こちらのブログにコメント下さいね。