6月スタート対面クラス
IB発酵常備菜講座
穏やかで素敵なメンバーさまと
はじまりました♡
「作り置きが苦手なので常備菜のコツを知りたい」
「レシピがマンネリしてしまったので
新しい知識を取り入れたい」
「お弁当のレシピを増やしたい」
「帰宅後すぐに美味しい料理を食べたい」
「以前ご試食した時に胃袋掴まれ受講を決めました」
「献立を立てるのが苦手」
「レパートリーを増やしたい」
「作り置きに挑戦したものの、食べきれない、飽きてしまう、美味しくないが続いてやめてしまい…
もっと手軽に料理を楽しみたい」
みなさまのご参加動機、
私も全く同じ悩みを抱えていました!
安心してください♡
そのお悩み、全て
発酵常備菜が解決してくれます♡
イカも寝かせて柔らかく♡🦑
私自身、元々はアパレル販売員。
店長時代もあり、終電間際になることも多く
家に着くのが日を跨ぐのは
日常茶飯事でした。
そういうとき、何が困るかというと
スーパーがあいてない
お昼が16時くらいで
お腹ペコペコなのに。
コンビニごはんや
インスタントは食べたくない。
食べるものがない
私が常備菜作りを始めたきっかけは
作らざるを得ない環境からでした。
ライフスタイルが変わり、
たくさんの経験を経て
この常備菜作りが1番しっくりきて
継続出来る
そんな試行錯誤の末辿り着いたコツと
こだわり抜いたレシピを
お伝えさせていただいています☺️
初回は黄金比とお出汁を活用してお料理
ただ加熱して調味料に漬けておくだけでも
お出汁があれば簡単に奥深い味が出来上がります。
でも忙しくてお出汁なんてとれません😢
そんな状況のときは
どう作り置きしていこうか
無理のない常備菜作りを
ご提案させていただきます。
常備菜を作って生まれた
心と時間の余裕は
明日以降の私を助ける
常備菜作りへ
そんなサイクルに入れたら
常備菜作りは軌道にのっていきます。
無理をしない
でも究極に美味しい
常備菜作り
私のレシピは
特別なものは使わず、
すぐ近くのスーパーで
手頃に手に入るものばかり
でも
味わい深い美味しさは
発酵を掛け合わせて
寝かせて美味しい
を活用しているから。
帰宅後10分で作れる
美味しいお料理
毎回
盛りだくさんでお伝えしていきます♪
なぜ腐敗させてしまったのか、
鮮度の低下が早い魚も常備菜として楽しめることなど、
多くの驚きとわくわくする学びを
得ることができました。
自然と継続していけるイメージを
持つことが出来ました。
とても楽しく、ヘルシーかつ旨みたっぷりで大満足でした!
作り置きの概念が変わりました。
レシピの多さに驚きました。
レパートリーがかなり広がりそうだなぁと
次回がこんなにも楽しみなLessonに出会えて嬉しいです。
どれから始めてみようか迷うくらい、
挑戦したい気持ちでワクワクしています。
まずは保存容器を買って、かたちから入ろうと思います!!
座学の時間もいっぱいあって、
発酵について新しいコトを学べたので
すごく勉強になりました!
さっそく自分でも実践してみようと思います。
盛りだくさんの内容とレシピで満足度の高いレッスンでした。
発酵と出汁でこんなにもおいしさが増すんだ!
と感動しています。
特にぶりしゃぶの美味しさには脱帽しました。
アレンジも効くので毎日飽きずに食べられそうです。
😭❤️
ご参加いただきありがとうございました♡
次回のみなさんお楽しみの水キムチは
私のイチオシ、夏野菜で仕込みました🍅
ぬか漬けのアレンジもお伝えしますね🫶
みなさまお楽しみに🫶
日程
①9月8日
②9月22日
③10月6日
④10月27日
⑤11月10日
⑥11月24日
9月スタート
@滋賀
日程
①9月26日(木)
②10月24日(木)
③11月28日(木)
④~⑥はご参加メンバー様と応相談の上決定
平日昼を予定
日程が合わない方は別途ご相談ください
7月スタート
土曜11時 通学クラス
@東京サロン
日程
①7月13日
②7月20日
③7月27日
④8月4日
⑤8月10日
⑥8月17日
⑦8月24日
⑧8月31日
9月スタート
土曜11時 通学クラス
@東京サロン
日程
①9月7日
②9月14日
③9月21日
④9月28日
⑤10月5日
⑥10月12日
⑦10月19日
⑧10月26日
お魚お肉の調理方法もレクチャーいたします
4回目以外お魚(またはお肉)を使用します
日程が合わない方は別途ご相談ください