こんにちは。丹下工業株式会社です。

 

みなさん、こんにちは。丹下工業株式会社です。

今日のような雨の強い日。とてもお買い物には行けませんよね。

食べ盛りのお子さんがいるご家庭や、忙しい日々を過ごしているみなさんにとって

雨でお家に縛られることは大変な痛手であることかと思います。

かくいう私も、今、相当な痛手を負っています...

 

そこで今回は、これから台風などでさらに激化していく雨を、おいしいお料理で乗り越えるため!保存に適した缶詰を使ったレシピを紹介してまいります!

 

 

 

缶詰レシピ5選

  • 電子レンジで簡単!和風パスタ
  • かに玉スープ
  • エビチャーハン
  • ツナとトマトのさわやかそうめん
  • 包丁いらず!焼鳥マヨ丼
 
 
1.電子レンジで簡単!和風パスタ(調理時間:約15分)

《食材》

・パスタ 一人前

・ツナ缶 一缶

・かつおぶし 1グラム

・醤油 大匙1

・鶏ガラ 大匙2

・プラックペッパー 好きなだけ

・塩(茹でる用)

・塩 適量

・バター 3グラム

 

  1. まず、ダイソー様などで売っているパスタ茹で容器に人数分(今回は一人前)のパスタとお塩を多めの一つまみ入れ、容器内の目盛り線まで水を注ぎ、規定時間通り加熱します。
    温める時間は、容器の蓋部分に記載されています。
  2. 取り出したパスタの水気を切り、上記残りの食材を入れ、味が均一になるまでよく混ぜます。
  3. よく混ざったら容器ごと食卓にもっていって完成!

 

レンジで温めて混ぜるだけ。洗い物も少なく済んで、とってもおいしいです。

かつおぶしに+して削り粉を入れてもおいしいですし、塩昆布を入れてもおいしいです。
塩昆布を入れる場合は塩分過多になる可能性がございますので、お醤油・鶏ガラを少なめするなど味の調節をお願いいたします。

 

 

かに玉スープ(調理時間:約10分)

《食材》

・水(スープ用)250ml

・水(片栗粉用)大匙2

・出汁パック 1パック

・カニ缶 一缶

・卵 一個~二個

・片栗粉 大匙1

・鶏ガラ 大匙2

・塩 適量

 

  1. お鍋にお水250mlと、塩一つまみ、出汁パックを入れ、火にかけます。
  2. 沸騰してきたらそこに汁ごとカニ缶を入れ、鶏ガラ大匙1を加えます。
  3. 鶏ガラが解けら水大匙2と片栗粉大匙1を混ぜた水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜます。
    ※水溶き片栗粉にしてから熱を通すとだまにならずにとろっとろのスープができます!
  4. とろみがついてきたら火を止め、スープに渦を作ります。
    といた卵に鶏ガラを入れ、渦へ少しづつ入れてしばらく置きます。
  5. 最後に塩で味を調えて完成!
 

出汁とカニ缶の味がよく染み出ていて、ふわとろの優しい味のスープです。

ニンニクやショウガをお好みで入れても、また違う味わいになるので、調味料を足してみたり、缶詰の種類を変えてみたりいろいろお好みのアレンジをしてみてくださいね。

 

 

 
エビチャーハン(調理時間:約10分)

《食材》

・暖かいご飯 200グラム

・エビ缶 一缶

・卵 一缶

・塩 適量

・胡椒 適量

・ニンニク1cm

・醤油 大匙1

 

  1. フライパンに油をたらし、にんにくを熱します。
    温まったら卵をとかずに割入れる。
    白味を残して炒めると香ばしい味わいになります!
  2. 白味の透明度が低くなってきたら黄身にめがけてお米を投入
  3. 全体をよく混ぜ合わせそこにエビ缶を入れる。
  4. 最後に塩・胡椒で味を調え、フライパンのふちに醤油を回し入れたら完成!
 
ニンニクと焦がし醤油の風味が卵の甘さを際立て、ぷりぷりのエビがアクセントの定番チャーハンです。
かに玉スープと合わせて、ぜひ、作ってみてください!

 

 
ツナとトマトのさわやかそうめん(調理時間:約15分)

《食材》

・そうめん 一人前

・ツナ缶 一缶

・トマト 好きなだけ

・いりゴマ 好きなだけ

・大葉 1枚

・めんつゆ 好きなだけ

 

  1. 沸騰した湯にそうめんを入れ、既定の時間通り茹でます。
  2. そうめんを茹でている間にトマト・大葉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. そうめんが茹で上がったら流水でそうめんを締め、お皿にそうめん・トマト・大葉・ツナ缶を汁ごと盛り付けて...
  4. めんつゆ・いりごまと一緒にいただきます!
 
夏にぴったりのさわやかそうめんです!
お好みでネギなどの薬味を加えてアレンジを楽しんでください。暑い夏を一緒に乗り越えましょう~!
 
 
包丁いらず!焼鳥マヨ丼(調理時間:約5分)
《食材》
・ご飯 200グラム
・焼鳥缶 一缶
・刻みネギ 好きなだけ
・マヨネーズ 好きなだけ
 
  1. どんぶりにご飯・焼鳥缶・刻みネギを乗せて電子レンジで600W3分加熱します。
  2. 加熱が終わったら取り出しマヨネーズを掛けて完成!
 
たまには手抜きしたって罰は当たりません。料理しているだけで100点満点です。
カンタンでおいしい焼鳥マヨ丼、濃い味を楽しんでください。
 

 

最後に

 

最後までご拝読いただき、誠にありがとうございます。

いかがでしたでしょうか?

今回は、前回までとはまた少し違った記事を書いてみました。

丹下工業(株)では、お花や野菜を育てておりますので、

今後機会があれば会社で育てた野菜をつかったレシピを乗せてみたいです♪

 

もし「これが気になっているからブログに書いてほしい」など、

リクエストがございましたらお気軽にお申し付けください!

 

以上、あなたの街の丹下工業株式でした!

今後とも、よろしくお願いいたします!

 

 

会社概要

 

 

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筆者:川村