みなさまこんにちは✨


二十四節気の「処暑」が過ぎ・・・🍂


暑さが和らぎ

秋へとうつって行く時期ですね^ ^





暑い季節があるからこそ

外で快適に過ごせるときのありがたみを身に染みて感じられる。

  

雨が続くと

洗濯物が乾かなくて困り

晴れた時に

真夏の太陽が一瞬で洗濯物を乾かしてくれて喜んだり🤣




ありすぎても

なさすぎても、、、



何事もバランスって大事なんですね。





旬の食べ物は

その時を待つからこそ

余計に食べたときの喜びを感じることができる🙇‍♀️




もうすぐ秋刀魚の季節だなぁ・・・
 
ワクワク♪




ということで

今回は料理のおはなしを🍳





4、5年前から

料理をより楽しむようになり

「作るならはじめから」

がポリシーです 笑。




ドレッシングもなるべく手作り。


因みに最近気に入ったのは


ヨーグルトドレッシング✨


ヨーグルト➕グレープシードオイルorオリーブオイル➕レモン🍋➕塩胡椒。

さっぱりしていておススメです👌


ドレッシングは

一度知れば

簡単なのでずっと作っていたのですが


先日、初めて【ごまドレ】を買ってしまった・・・😭

そのごまドレが

また美味しくて・・・。



たまには出来たものを買うのも良いか✨

と思っています😆




では

最近作ったものを・・・📸


チキンカレー。

この時はカレーのスパイスが何種類かミックスされている【Indian curry】を使ってしまいました 笑。


クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、カイエンペッパーなどは常備しています💡


スパイスは美肌やデトックス効果があるものも

あるのでオスメです♪




とにかく自分でスパイスを混ぜてみたい🤤


チキンは表面をカリッと焼く。
これはうまみを逃がさないようにする為なんだそう。


料理はこういう一手間が大事ですよね✨



こちらは、麻婆豆腐🍜

硬めの絹ごし豆腐がおススメ。

 
仕上げに花椒(ホアジャオ)をいれることで

一気に本格的になります✨


山椒系も

大好きなんです・・・



基本、スパイスや香草が好きなので


前世は魔女だったのかもしれません🦹‍♀️✨ふふっ。



スパイスといえば💡


ラタトゥイユにジュニパーベリーを入れてみました✨

ラタトゥイユはフランスアルザス地方の郷土料理🇫🇷

ジュニパーベリーを入れてみたら

なんとなく本場の香りがしたような・・・


せっかくなのでフランスっぽく?

撮影してみました🤣


お庭に育っていたローズマリーで飾り付け🌱



ジュニパーベリーというスパイスは

ジン(お酒)の香り付けにも

使われているんですよ〜💡




もう一品💡

お友達に教えてもらった

簡単で美味しいレシピ✨


*トマトと卵の中華炒め*

日本ではあまり知られていないそうですが

中国🇨🇳に住む日本人に大人気なんですって♪


とっても簡単レシピ📝

①卵を炒める(出来ればふわっと半熟に)
②ごま油でカットしたトマトを炒める
③トマトに卵を加えて、オイスターソース、塩、胡椒で味付け✨


以上!

ご飯の上に乗せて丼ぶりでも✨


予想以上に美味しかったので是非トライしてみてください🙏



料理は

ひと手間くわえるだけで

味に深みが出るのが面白い👀



それから

より丁寧に

やってみると身体が喜んでくれます 笑笑😊




「めんどくさいことを

やったことの先に充実感がある」


って何かに書いてあったなぁ🤭



何でも簡単に手に入る時代だからこそ

あえてやってみようっと✨


 バランス、バランス、、、。



本日は

Saya's cookingでした❤️