みなさまこんにちは✨
二十四節気の「処暑」が過ぎ・・・🍂
暑さが和らぎ
秋へとうつって行く時期ですね^ ^
暑い季節があるからこそ
外で快適に過ごせるときのありがたみを身に染みて感じられる。
雨が続くと
洗濯物が乾かなくて困り
晴れた時に
真夏の太陽が一瞬で洗濯物を乾かしてくれて喜んだり🤣
ありすぎても
なさすぎても、、、
何事もバランスって大事なんですね。
旬の食べ物は
その時を待つからこそ
余計に食べたときの喜びを感じることができる🙇♀️
もうすぐ秋刀魚の季節だなぁ・・・
ワクワク♪
ということで
今回は料理のおはなしを🍳
4、5年前から
料理をより楽しむようになり
「作るならはじめから」
がポリシーです 笑。
ドレッシングもなるべく手作り。
因みに最近気に入ったのは
ヨーグルトドレッシング✨
ヨーグルト➕グレープシードオイルorオリーブオイル➕レモン🍋➕塩胡椒。
さっぱりしていておススメです👌
ドレッシングは
一度知れば
簡単なのでずっと作っていたのですが
先日、初めて【ごまドレ】を買ってしまった・・・😭
そのごまドレが
また美味しくて・・・。
たまには出来たものを買うのも良いか✨
と思っています😆
では
最近作ったものを・・・📸
チキンカレー。
この時はカレーのスパイスが何種類かミックスされている【Indian curry】を使ってしまいました 笑。
クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、カイエンペッパーなどは常備しています💡
スパイスは美肌やデトックス効果があるものも
あるのでオスメです♪
とにかく自分でスパイスを混ぜてみたい🤤
チキンは表面をカリッと焼く。
↑
これはうまみを逃がさないようにする為なんだそう。
料理はこういう一手間が大事ですよね✨
こちらは、麻婆豆腐🍜
硬めの絹ごし豆腐がおススメ。
仕上げに花椒(ホアジャオ)をいれることで
一気に本格的になります✨
山椒系も
大好きなんです・・・
基本、スパイスや香草が好きなので
前世は魔女だったのかもしれません🦹♀️✨ふふっ。
スパイスといえば💡
ラタトゥイユにジュニパーベリーを入れてみました✨
ラタトゥイユはフランスアルザス地方の郷土料理🇫🇷
ジュニパーベリーを入れてみたら
なんとなく本場の香りがしたような・・・
せっかくなのでフランスっぽく?
撮影してみました🤣
お庭に育っていたローズマリーで飾り付け🌱
ジュニパーベリーというスパイスは
ジン(お酒)の香り付けにも
使われているんですよ〜💡
もう一品💡
お友達に教えてもらった
簡単で美味しいレシピ✨
*トマトと卵の中華炒め*
日本ではあまり知られていないそうですが
中国🇨🇳に住む日本人に大人気なんですって♪
とっても簡単レシピ📝
①卵を炒める(出来ればふわっと半熟に)
②ごま油でカットしたトマトを炒める
③トマトに卵を加えて、オイスターソース、塩、胡椒で味付け✨
以上!
ご飯の上に乗せて丼ぶりでも✨
予想以上に美味しかったので是非トライしてみてください🙏
料理は
ひと手間くわえるだけで
味に深みが出るのが面白い👀
それから
より丁寧に
やってみると身体が喜んでくれます 笑笑😊
「めんどくさいことを
やったことの先に充実感がある」
って何かに書いてあったなぁ🤭
何でも簡単に手に入る時代だからこそ
あえてやってみようっと✨
バランス、バランス、、、。
本日は
Saya's cookingでした❤️