こんにちは。


杉並で作り置きと発酵調味料を使った
簡単料理教室を開催しています

増田さやかです。


ご訪問いただきありがとうございます!


食を楽しむための土台作りとなる
ファスティングも
オンラインサポートにて行っています。




杉並の自宅にて

少人数のお料理教室を開催しています。




万能発酵調味料のひしおをご存知ですか?





ひしお(醤)って何??

醤麹(または大豆、麹、麦麹)と
醤油、水、昆布を混ぜて発酵させた
発酵調味料です。

ひしおに使う醤麹は
タンパク質豊富な大豆に醤菌を繁殖させて
いるので、
ひしおに含まれるアミノ酸の量は
とても多いんです。

その量は「飲む点滴」と言われている
甘酒以上!!
すごいですよね♡



どうやって使うの?

醤油や味噌の代わりの調味料として使います。

加熱せずにそのまま使うと→醤油
加熱して使うと→味噌

のような味になります。

和洋中、どんなお料理にも合うので
難しく考えず
何にでも使うことができます。


例えば

①そのまま使う
②他の調味料と混ぜて使う
③漬け床として使う
④炒め物、煮物に使う

などの使い方ができます。



レッスンでは

色々な調理法を試していただき

試食したり、

お土産として持ち帰って頂いています。




そんなひしおと、作り置きを

両方作れるお得なレッスンをご紹介します。



※作り置きレッスンはこちらはご覧下さい。

作り置きレッスン

 






ひしお(醤)+

作り置きレッスン詳細


 時間:11時〜15

  ※ご要望により変更する場合があります


 場所:杉並区 自宅


 価格:8,000円(税込)

  ※リピーター様価格有り

  ※事前振込みをお願いしております






レッスンの特徴

・レッスンと呼んでいますが
 お料理苦手な方でも作れる簡単な
 レシピばかりです!

・材料も特別なものは使いません。
 どなたでも簡単に手に入るものばかり。
 すぐにご自宅で作っていただけます。

・[まごわやさしい+発酵]をテーマに
 腸活を意識した、身体にやさしい
 レシピをお伝えしています。

・お持ち帰り付きなので
 当日のお夕飯は食卓に並べるだけ、
 2〜3人家族でしたら
 2〜3日分のおかずになりますよ。



レッスンの流れ


LINE @よりご希望の日程にお申込ください


②当日は作り置き持ち帰り用の容器を持って、

 お越しください




③まずは、ひしおを仕込みます

 ひしおを使ったお料理もご紹介します




④作り置きも4品程度作ります








⑤試食も兼ねてランチタイム







⑥残りは皆さんにお持ち帰りいただきます

 ひしおはお家で

 1週間程度育ててくださいね









お時間あれば、ティータイム







お料理のポイント、調味料を選ぶポイントなどお伝えしています。





ご参加いただいた方からは


「おいしい!楽しい!お得!」と

ご感想をいただきます♡


そのため

リピーター様もとても多いんです。




本当に簡単なお料理ばかりなので、

お料理苦手という方も

心配なさらずお越しくださいね。




こんな方におすすめです。

 ✔︎お料理が苦手

 ✔︎レパートリーを増やしたい

 ✔︎発酵調味料が気になる

 ✔︎ひしおを作ってみたい

 ✔︎毎日のご飯作りをラクしたい

 ✔︎リフレッシュしたい






LINE @よりご連絡いただければ

次回開催時、先行して

ご案内送らせていただきます。






まずはLINE @からお気軽に

お問い合わせください。






ママの腸活ライフを応援します!


ご質問、お問い合わせは
お気軽にLINE @より、ご連絡ください。




お読みいただき
ありがとうございました。





杉並の自宅にて、
作り置きのレッスンと
万能発酵調味料ひしおの料理教室を開催中。




食を楽しむための身体の土台作りには

ファスティングがおすすめ!
オンラインサポートにて提供しています。



増田さやか