離乳食後期なので初めて、蒸しパンのプレーンときなこを作りました😊
初めてだったのですが、凄く作りやすく、簡単に出来ました!
使ったレシピは↓
に書いてあるようにプレーン 薄力粉40できなこ薄力粉30➕きなこ10だったのですが、プレーンよりもきなこの蒸しパンの生地が少し固くなってしまったので、牛乳を10ml〜15ml足してみると私は、扱いやすくなりました♪
出来上がりは↓
こんな感じでした!
左側がシリコンカップから外したところです。
きなこにはプレーンが混ざってしまったので綺麗に出来なかったです🥺
型に入れるときにもっと丁寧にします😭
○実際食べてみて
ほんのり甘さがあるしっかりとした蒸しパンでした!
ふわふわと言うよりは、食べ掴みしやすい固さでした😉
子供に蒸しパンを1/8等分で切り、お皿にのせてみました☺️
初めて見る蒸しパンに掴んでじーっとどの角度からも見て最終的には食べてくれました😆✨
ただ、途中でお皿ごと振り回され、1/2は落ちてしまいました💦
是非、皆さんも離乳食後期で蒸しパンを作る機会があれば、↑のレシピを見て作ってみてください😌