ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
ホームステイ先で、キムチ作りに出くわしました
と言っても日本でおなじみの白菜キムチではなく、
ヨルムキムチというキムチ。
大家さんが手伝ってくれてみんなでつくりました
①これが今回の材料 ②さすが これだけのニンニク使えばスタミナばっちり
③みんなでキレイに仕分け ④塩で殺菌して洗う
⑤こっちも洗う
⑥醤油にトウガラシの粉・ミキサーにかけた
にんにくたまねぎペーストをいれて
⑦よ~く混ぜます
⑧それを 洗った葉っぱと一緒にして ⑨すごい量でしょ たらいで作るの ⑩ざっくりまぜて
出来上がり
ちなみに作り方はすべておふくろの味と同じで適量
入れるタイミングが重要そうですね
近所で助け合って作ったらみんなにおすそわけ
懐かしい光景を見た気がします