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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
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こんにちは!
今日はごはんがすすみすぎて困ってしまうレシピです。
甜麺醤(テンメンジャン)をたっぷり使います。
「甜麺醤が家に余っていて使い道が分からない!」って方はぜひこれ作ってみてください。
もし!甜麺醤がなかったら赤みそとかでも可能です。
もし!赤味噌もなかったら、普通の味噌にしょうゆ、砂糖を混ぜて代用してください。
(今回の分量だと甜麺醤の部分が、味噌大さじ2+しょうゆ小さじ1+砂糖小さじ1くらいにして入れてください)
甘辛で、本当に、びっくりするくらい美味しいので、ぜひ作ってほしいです。
鶏むね肉を使っているのに、とってもふっくら仕上がりますよ。
良ければどうぞ♪
ごはんがすすむ!鶏肉とねぎの濃厚甘みそ
(所要時間60分)
【材料(2人分)】
鶏むね肉...150g
長ねぎ...1本
塩・黒こしょう...少々
片栗粉...大さじ2
サラダ油...小さじ2
[A]甜麵醬...大さじ2
[A]酒、砂糖...小さじ2
【下準備】
・鶏むね肉はひと口大に切っておく。
・長ねぎは幅4cm位に切っておく。
POINT
・片栗粉をまぶしておくことでしっとりする上に、鶏むね肉にしっかりタレがつきます。
(もし冷凍肉を使う場合は酒小さじ2も下味に加えると臭み抜けます)
・たけのこや人参などを加えて酢豚風な見た目にしてもOK。
・長ねぎはしっかり蒸すことでやわらかくて甘くなります。
・鶏肉の代わりに豚こま切れ肉で作っても美味しいです。
今日の一枚!
春ですねー
一気に色んな花が開花していきそうですね。
来週は温かくなるみたいだし、、、楽しみです。
ではまた!
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とってもと---っても嬉しいです
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ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきます