お越しくださってありがとうございますラブラブ

このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
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こんにちは!

 

今日はごはんがすすみすぎて困ってしまうレシピです。
 
 
甜麺醤(テンメンジャン)をたっぷり使います。
「甜麺醤が家に余っていて使い道が分からない!」って方はぜひこれ作ってみてください。
 
もし!甜麺醤がなかったら赤みそとかでも可能です。
 
もし!赤味噌もなかったら、普通の味噌にしょうゆ、砂糖を混ぜて代用してください。
(今回の分量だと甜麺醤の部分が、味噌大さじ2+しょうゆ小さじ1+砂糖小さじ1くらいにして入れてください)
 
 
甘辛で、本当に、びっくりするくらい美味しいので、ぜひ作ってほしいです。
 
鶏むね肉を使っているのに、とってもふっくら仕上がりますよ。
良ければどうぞ♪
 

 

 


ナイフとフォークごはんがすすむ!鶏肉とねぎの濃厚甘みそナイフとフォーク

(所要時間60分)

 

【材料(2人分)

鶏むね肉...150g

長ねぎ...1本

塩・黒こしょう...少々

片栗粉...大さじ2

サラダ油...小さじ2

[A]甜麵醬...大さじ2

[A]酒、砂糖...小さじ2

 

 

 

【下準備

・鶏むね肉はひと口大に切っておく。

・長ねぎは幅4cm位に切っておく。

 

 

 
 
 
 
【作り方】
1鶏むね肉に塩・黒こしょうし、片栗粉をまぶす。
 
(余分な片栗粉は除きましょう)
 
 
2フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をこんがりするまで焼き、長ねぎを加え、フタをして蒸す(弱~中火約4分)。
 
(鶏肉を入れてしっかり焼きます)
 
(こんがりしたら返します)
 
 
 
(長ねぎを加えて)
 
(フタをして蒸します)
 
 
3混ぜ合わせた[A]を加え、全体を絡め、器に盛り付ける。
 
(蒸し上がりはこんな感じ。長ねぎやわらか~)
 
([A]はあらかじめ混ぜ合わせておいて)
 
(フライパンに投入!)
 
(全体を絡めたらできあがり)
 
(しっかり絡んで美味しそう♪)
 
(タレが濃厚なのでごはんがすすみますよ)
 
 
 

上差しPOINT上差し

・片栗粉をまぶしておくことでしっとりする上に、鶏むね肉にしっかりタレがつきます。

(もし冷凍肉を使う場合は酒小さじ2も下味に加えると臭み抜けます)

 

・たけのこや人参などを加えて酢豚風な見た目にしてもOK。

 

・長ねぎはしっかり蒸すことでやわらかくて甘くなります。

 

・鶏肉の代わりに豚こま切れ肉で作っても美味しいです。

 

 

今日の一枚!

 
 
春ですねー
 

 
いい香りしてます。
 
 
一気に色んな花が開花していきそうですね。
来週は温かくなるみたいだし、、、楽しみです。


我が家の河津桜ももうすぐかな♪

 
ではまた!




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ここまで読んでくださり本当にありがとうございますキラキラ
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
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