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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
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こんにちは!
今日はパンのレシピ
普段パンは作らない、、、という方でも簡単にできてしまうフォカッチャご紹介します!
このパン、休日の前夜とかに作るといいですよ。
なぜなら、寝ている間に低温発酵できるから!
朝起きたら形整えて焼くだけ
とっても簡単!!!
発酵器ないし、、、そもそも発酵ってよく分からないし、、、
という方でも安心です。
寝る前に10分こねる
↓
寝てる間に冷蔵庫で発酵
↓
起きたら成形して焼く
以上。簡単すぎます。
休日の朝、手作りパンで朝食、、、、
幸せですーーー。
あとあと!
このレシピ、何がいいって、
材料がすっっごいシンプル。
バターも卵も使わないし、計量も覚えやすく配合しています。
はじめてパン作ります!っていう初心者さんでもできてしまいますよ。
簡単なのでぜひぜひ作ってみてくださいな。
寝てる間に冷蔵庫発酵!簡単フォカッチャ
(所要時間、、、1晩と1時間くらい?)
【材料(2人分)】
[A]強力粉...250g
[A]ドライイースト...小さじ1
[A]砂糖...小さじ1
[A]塩...ひとつまみ
[A]水(お風呂の温度位にあたためる)...150㏄
オリーブオイル...大さじ1
(仕上げ用)オリーブオイル...大さじ3~
★お好みでローズマリーや岩塩など
【下準備】
・水をお風呂の温度位(42~45℃位)に温めておく。
POINT
・冷蔵庫発酵ではなく、常温発酵も可能です。その場合1時間半くらいで様子見てください。
・冷蔵庫発酵が終わった後、生地はかなりしまっています。時間に余裕があれば、分割後30分くらい常温に置くといいです。広げやすくなります。
・オリーブの実やドライトマトなどお好きな具材をのせてもOK。
とっても美味しいのでぜひ作ってみてください。
ちなみにパン作り、こちらもおすすめです。
今日の一枚!
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ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
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