お越しくださってありがとうございます
このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
------------------------------------
こんにちは!
白菜が、、、終わりません。
白菜が、、、冷蔵庫に居続けます。
白菜が、、、
もはや、、、増えているのではないでしょうか(笑)
先日白菜レシピご紹介したばかりなのですが、白菜がまだあるので別レシピ作ってみました。
ついついこの時期白菜が安くて買い過ぎてしまった!という方必見。
このレシピなら食べ飽きてしまった白菜もペロリと食べきれますよ。
鉄板のクリーム煮ですが、やっぱり美味しい。
こだわりはベーコン。
こういうコトコト煮込む系の料理にはベーコンみたいに旨みとコクが出るものがかかせません。
今回もたっぷり入れてみました。
思いきって大き目サイズのブロックで買ってきてたっぷり入れて煮込みましょう。
もしベーコンがない!という方はウインナーでも旨みが出ます。
切り込みを入れるか、斜め半分とかに切って煮込んでくださいな。
白菜使い切り!白菜とベーコンのとろとろクリーム煮
(所要時間20分)
【材料(2人分)】
白菜...1/6カット
ベーコン(ブロック)...150g
バター...大さじ1
薄力粉...大さじ2
牛乳400cc
[A]コンソメ...小さじ1
[A]塩・こしょう...少々
【下準備】
・白菜はひと口大に切っておく。
POINT
・薄力粉入れる時には火を止めましょう。
・牛乳は冷たい方がいいです。ダマになりにくくなります。
・ベーコンの代わりにウインナーなどでコクを出しても美味しいです。
・しめじやマッシュルームなどきのこ類を入れてもOK。
今日の一枚!
「見たよー」的な感じで
クリックして頂けると
とってもと---っても嬉しいです
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきます