お越しくださってありがとうございますラブラブ

このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
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こんにちは!

 

今日は豚の角煮!

お肉がやわらかくなるまで煮ています。

甘辛しょうゆ味でごはんが進みますよ~

 

 

 

一度下茹でしてやわらかくしているので、とってもホロホロ。

圧力鍋で作るので、ほんとあっという間です。

 

圧力鍋が家にない!という方でもお鍋でじっくり煮ればOK。

ゆで卵も煮汁に入れておくだけなので簡単です。

 

良ければ作ってみてくださいな。

 

ではレシピどうぞ~

 


ナイフとフォーク圧力鍋で簡単!やわらか豚の角煮ナイフとフォーク

(所要時間45分)

 

【材料(2人分)

豚バラ肉(ブロック)...800g
[A]しょうが(薄切り)...1かけ ※もしくはすりおろし小さじ1/2
[A]長ねぎの青い部分...1本分 ※なくてもOK
[A]酒...大さじ2
[B]しょうゆ、酒...大さじ5
[B]砂糖、みりん...大さじ2

長ねぎ(白い部分)...2本分

 

 

【下準備

・長ねぎ(白い部分)は7cm幅に切っておく。

 
【作り方】
 
1鍋に[A]・豚肉を加え、フタをして加圧する(20分)。
 
(豚肉は表面焼かずで大丈夫です)
 
(出来上がるとこんな感じに。煮汁は使いまわすので全部捨てないよう注意)
 
2豚肉を食べやすい大きさに切る。
 
 
 
(大き目にカット)
 
3煮汁を400㏄程度残して[B]を加え、豚肉、長ねぎを加えて、加圧する10分)。
 
(調味料加えて)
 
(切った豚肉と)
 
(長ねぎを加えて、さらに加圧します)
 
(加圧後は自然とピンが下がるまで待ちましょう)
 
 
 
(煮汁にゆで卵入れておくと美味しいです。一緒に盛り付け♪)
 

 

 

上差しPOINT上差し

・圧力鍋を使わない場合ははじめの下茹でで1時間→調味料入れて45分くらいコトコト煮てくださいな。

水分蒸発しやすいので水は1.5倍量くらいで!

 

 

★ちなみに、炊飯器で作るスイッチ一つの簡単レシピもあります。

こちらは豚肩ロースを使用。

豚チャーシューですが、とってもホロホロで絶品です。

良ければ参考にして下さいな。

 

炊飯器に入れるだけ!やわらかチャーシュー

 

 

 

最後に

今日の一枚!

 
 
ほんと気持ち良さそうに寝てます。
お腹出して、、、

 
すやすや、、
 
あ、起きた!
 
むにゃむにゃしてます。
 
犬も夢見るのかなぁ、、、
たまに手足が走ってるんですよね(笑)
 
 
 
全然関係ないですが、この桜小皿が前から気になっています。
 
桜が咲く前に買いたいけど、、小皿にしてはいいお値段。
迷う!!!
 

 
 
 
ではまた!




「見たよー」的な感じで

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とってもと---っても嬉しいですラブラブ

 
 
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ここまで読んでくださり本当にありがとうございますキラキラ
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきますお願い