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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
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こんにちは!
今日は豚の角煮!
お肉がやわらかくなるまで煮ています。
甘辛しょうゆ味でごはんが進みますよ~
一度下茹でしてやわらかくしているので、とってもホロホロ。
圧力鍋で作るので、ほんとあっという間です。
圧力鍋が家にない!という方でもお鍋でじっくり煮ればOK。
ゆで卵も煮汁に入れておくだけなので簡単です。
良ければ作ってみてくださいな。
ではレシピどうぞ~
圧力鍋で簡単!やわらか豚の角煮
(所要時間45分)
【材料(2人分)】
豚バラ肉(ブロック)...800g
[A]しょうが(薄切り)...1かけ ※もしくはすりおろし小さじ1/2
[A]長ねぎの青い部分...1本分 ※なくてもOK
[A]酒...大さじ2
[B]しょうゆ、酒...大さじ5
[B]砂糖、みりん...大さじ2
長ねぎ(白い部分)...2本分
【下準備】
・長ねぎ(白い部分)は7cm幅に切っておく。
POINT
・圧力鍋を使わない場合ははじめの下茹でで1時間→調味料入れて45分くらいコトコト煮てくださいな。
水分蒸発しやすいので水は1.5倍量くらいで!
★ちなみに、炊飯器で作るスイッチ一つの簡単レシピもあります。
こちらは豚肩ロースを使用。
豚チャーシューですが、とってもホロホロで絶品です。
良ければ参考にして下さいな。
最後に
今日の一枚!
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とってもと---っても嬉しいです
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきます