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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
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こんにちは!
今日は15分で簡単に作れる牛肉のオイスター炒め!
ピーマンが山のようにあったので作ってみました
ビタミンCたっぷりのピーマン。
牛肉の倍量くらいのピーマンを入れてたっぷり作るのがおすすめです。
オイスターソースのコクがお肉とピーマンに絡んでごはんがすすむ味になります。
ちなみに、、
ビタミンCは加熱に弱い、、と思われがちですが、ピーマンは大丈夫!
それは、ビタミンPが入っているから!
(ピーマンだからビタミンPというわけじゃないです笑)
ビタミンPはビタミンCを守ってくれるヒーロー
熱に強くなるので炒めてもオッケーです♪
加熱すればかさが減るのでたーーーっぷりピーマン使って大量摂取しちゃいましょう。
あ、緑のピーマンと赤のピーマンはどっち使ってもオッケーです。
赤い方が甘味も栄養価も高いですが、もとは同じもの。
未成熟が緑。
完熟が赤。
どちらでもお好きな方をどうぞ。
15分晩ごはん!牛肉とピーマンのオイスター炒め
(所要時間15分)
【材料(2人分)】
牛コマ切れ肉...150g
ピーマン...5個
[A]片栗粉 小さじ2
[A]しょうゆ、酒..小さじ1
ごま油...小さじ1
[B]酒...大さじ1
[B]オイスターソース、みりん...小さじ2
[B]しょうゆ...小さじ1
【下準備】
・ピーマンはせん切り。
POINT
・仕上げにお好みでごま油やしょうが(すりおろし)を加えても美味しいです。
・たけのこ、赤ピーマン、各パプリカなどを加えてもOK!
・お肉の下味は必須!片栗粉をまぶしておくことでしっかりと味が浸みこんでお肉もやわらかく仕上がります。
是非作ってみてください!
今日の一枚!
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ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
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