お越しくださってありがとうございます
このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
------------------------------------
先日のこと。
「マーボー豆腐って美味しいけど、豆腐崩れるよねー」
と友人に言われ、だったら豆腐はそもそも切らずに置くだけにしたら、、
と思い。思い切って作ってみたレシピです
(大雑把バンザーイ!)
これが、、、あらあら、簡単。ほんと、簡単(笑)
マーボー豆腐のたれ(ソース?)だけ作って、器に入れたら、真ん中に豆腐置くだけ。
ちなみに食べ方は、、
①真ん中に卵黄のせているので、豆腐の端から崩して食べていく。
②豆腐が小さくなったら空いたスペースに追いごはんを入れる。
③卵黄崩してごはんと混ぜたりして、マーボー丼としていただく!
食べてて楽しいー!
美味しいだけじゃなくて、楽しいごはん
調理中に豆腐が崩れる心配もなし!
ソース作るだけなのでフライパンでパパっとできちゃう!
はい、今日のお夕飯これに決定ー
ヘルシー&時短!まるごとマーボー豆腐
(所要時間15分)
【材料(2人分)】
豆腐(置くだけなのでお好みで絹でも木綿でも)...1丁
豚挽き肉...100g
白ねぎ...1/2本
しょうが、にんにく...少々
ごま油...大さじ1
豆板醤...小さじ1
[A]しょうゆ、酒...大さじ1
[A]鶏がらスープの素、砂糖...小さじ1
[A]水...300㏄
片栗粉...大さじ1~(同量の水で溶きましょう)
【下準備】
・にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切り。
(白ねぎみじん切りのやり方は前回参照→★★★)
癒されたー可愛かったー
「見たよー」的な感じで
クリックして頂けると
とってもと---っても嬉しいです
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきます