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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
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秋の味覚・さつまいもを使って今日はさつまいもごはんです!
材料全部入れて、炊飯器のスイッチをピッて押すだけなのですっごく簡単!!
いただきもののさつまいもが余っていたので作ってみました。
この時期のさつまいも甘くてほくほくしてて大好きー♪
わりとお腹にたまってボリュームあるから、これと味噌汁と漬物があればある意味十分かもです。
あ、そういえばさつまいものアクですが、、
「これって身体に悪いの?」と先日聞かれたのですが、そういうわけではなく、、
切った後一度水に浸すのは、酸化して黒くなるのを防ぐため。
白いものと合わせる時とか色をきれいに見せたい時は、15分位水に浸しておいてあげるといいですよ。
あと、、ちなみにですが
さつまいもを甘くする方法って知ってますか?
それは、、
買ってすぐ食べない!
収穫後、新聞紙に包んで冷蔵庫以外のひんやりしたところで2週間くらい置いておくといいですよ。
デンプンの糖化がすすんでさらに甘くなります♥️
ということで、、
ではでは、レシピいってみます!
炊飯器で簡単!ホクホクさつまいもごはん
(所要時間60分)
【材料(4人分)】
[A]米...3合
[A]酒...大さじ1
[A]塩...小さじ1
水...適量
さつまいも...1/2本(150~200g位) ※もっと多くしても全然OK!
貝割れ菜...1/2パック
ごま塩...少々
【下準備】
・さつまいもは1cm角に切って、水に浸けておき、水気をきる。
・貝割れ菜は幅1cm位に切っておく。
POINT
・おこわっぽくしたければ、米を半分量だけもち米に変更してもOK。
(その場合水分量もうちょい増やしてあげてくださいな)
・貝割れ菜は入れなくてもOK。
・さつまいも量はお好きなだけ増やしても平気です。
簡単だし、さつまいももふっくら仕上がるのでぜひ作ってみてください。
今日の一枚!
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