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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
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大変です。
東北旅行から帰ってきたら体重が、、、UPUPUP!!!
やばい、、、やばすぎる、、、
このままだと過去最高記録を更新してしまう、、、
(本気でまず過ぎる、、、)
ということで
今日からヘルシーメニューに切り替えます!!!
基本は豆腐や野菜を中心に作っていく予定。
当分の間お付き合いくださいませ。
今日は焼いたキムチやごぼう、豆腐などをたっぷり入れたチゲ鍋。
代謝を良くして少しでもカロリー消費させます!!!
ダイエット中の方もそうでない方も、美味しいのでぜひ作ってみてくださいな。
ヘルシー&代謝UP!スンドゥプ風豆腐チゲ鍋
(所要時間20分)
【材料(2人分)】
絹ごし豆腐...1丁
ごぼう...100g
人参…100g
白菜キムチ...100g
もやし...100g
しめじ…50g
ごま油...小さじ2
[A]水...400㏄
[A]コチュジャン、鶏がらスープの素...小さじ2
[A]しょうゆ、砂糖...小さじ1
[A]にんにく(すりおろし)...小さじ1/2
青ねぎ(小口切り)...適量
【下準備】
・ごぼうはささがきにするか、斜めせん切り。
・人参は1cm幅の短冊切り。
・しめじは軸を除き、小房に分けておく。
【作り方】
フライパン(もしくは鍋)にごま油を熱し、ごぼう・人参を炒める。
(ごぼうと人参を軽く炒めます)
キムチを加えて軽く焼き、もやし・しめじを加え、[A]を加える(中火)。
(ごぼうと人参は少し端にずらしてキムチを焼きましょう)
(もやしとしめじも入れて炒めて)
([A]を加えて混ぜます)
豆腐を加え、フタをして煮込み(弱火5分~)、お好みで青ねぎをかける。
(真ん中をあけて)
POINT
・白菜やアサリなどを入れてもOK。
・最後に生卵を入れてまろやかにすると食べやすくなります。
・〆にごはん入れてもいいし、うどんなどでも美味しいです。
身体温まる―――!
やっぱり身体の中から温めるためにはこういう鍋が一番ですね。
ヘルシーだし、たっぷり食べた気になってお腹にたまるし、おすすめです!!!
今日の一枚!
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