お越しくださってありがとうございますラブラブ

このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
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大変です。

東北旅行から帰ってきたら体重が、、、UPUPUP!!!

 

やばい、、、やばすぎる、、、

このままだと過去最高記録を更新してしまう、、、

(本気でまず過ぎる、、、)

 

 

ということで

今日からヘルシーメニューに切り替えます!!!

 

基本は豆腐や野菜を中心に作っていく予定。

当分の間お付き合いくださいませ。

 

 

今日は焼いたキムチやごぼう、豆腐などをたっぷり入れたチゲ鍋。

代謝を良くして少しでもカロリー消費させます!!!

 

ダイエット中の方もそうでない方も、美味しいのでぜひ作ってみてくださいな。

 

 

 


ナイフとフォークヘルシー&代謝UP!スンドゥプ風豆腐チゲ鍋ナイフとフォーク

(所要時間20分)

 

【材料(2人分)

絹ごし豆腐...1丁
ごぼう...100g

人参…100g
白菜キムチ...100g

もやし...100g

しめじ…50g

ごま油...小さじ2

[A]水...400㏄
[A]コチュジャン、鶏がらスープの素...小さじ2
[A]しょうゆ、砂糖...小さじ1
[A]にんにく(すりおろし)...小さじ1/2
青ねぎ(小口切り)...適量

 

【下準備

・ごぼうはささがきにするか、斜めせん切り。

・人参は1cm幅の短冊切り。

・しめじは軸を除き、小房に分けておく。

 

【作り方】

 

1フライパン(もしくは鍋)にごま油を熱し、ごぼう・人参を炒める。

 

(ごま油熱して、、)

 

(ごぼうと人参を軽く炒めます)

 

2キムチを加えて軽く焼き、もやし・しめじを加え、[A]を加える(中火)。

 

(ごぼうと人参は少し端にずらしてキムチを焼きましょう) 

 

(もやしとしめじも入れて炒めて)

 

([A]を加えて混ぜます)

 

 

3豆腐を加え、フタをして煮込み(弱火5分~)、お好みで青ねぎをかける。

 

(真ん中をあけて)

 
(豆腐をどかんと入れて)※そのまま1丁でもOK
 
(フタして煮込みます)弱火で5分くらい
 
(お好みで青ねぎをかけてね)

 

 

上差しPOINT上差し

・白菜やアサリなどを入れてもOK。

・最後に生卵を入れてまろやかにすると食べやすくなります。

・〆にごはん入れてもいいし、うどんなどでも美味しいです。

 

 

 

身体温まる―――!

やっぱり身体の中から温めるためにはこういう鍋が一番ですね。

ヘルシーだし、たっぷり食べた気になってお腹にたまるし、おすすめです!!!

 

今日の一枚!

 
あのぉー、、、
そろそろ起きませんか?

 
ではまた!

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