お越しくださってありがとうございます
このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
------------------------------------
おひとり様ランチにぴったり!
冷たくさっぱりなのに、濃厚な感じにいただけるサラダうどんをご紹介します。
今回はお手軽に冷凍うどんを使用。
とはいっても、火は一切使っていません。
電子レンジでチンするだけで冷凍うどんは簡単に解凍できるのをご存知ですか?
さっと水でくぐらせた冷凍うどんをラップしてチンして冷水でしめるだけ。
これだけでもちもち&コシのしっかりしたうどんになりますよ。
冷水でしっかりしめて、冷たくいただきましょ♪
つゆは「めんつゆ」と「マヨネーズ」を混ぜただけの簡単なもの。
ですが!
すっごく美味しいので数年前から私はハマりまくっています(笑)
10分昼ごはん!めんつゆマヨのサラダうどん
(所要時間10分)
【材料(2人分)】
茹でうどん...2袋
レタス...適量
きゅうり...1/2本
トマト...1/2個
ツナ缶...1缶
[A]マヨネーズ...大さじ1
[A]めんつゆ...大さじ6
黒ごま...適量
【下準備】
・レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
・きゅうりは斜め薄切りにする。
・トマトはひと口大に切っておく。
【作り方】
茹でうどんを一度水につけ、耐熱皿におき、ラップをして電子レンジで加熱する(600W 2分前後)。
POINT
・お好みで温泉卵やキムチなど入れても美味しいです。
・冷凍うどんは加熱し過ぎると固くなるので注意!
たった10分でできあがるのでとっても簡単です。
めんつゆとマヨネーズのつゆが本当に美味しいのでぜひ!!!
------------------------------------
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきます
本当に簡単かつお粗末なブログですが
最後に下のバナーをクリックして頂けると
とってもと---っても嬉しいです