お越しくださってありがとうございますラブラブ

このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
------------------------------------

 

おひとり様ランチにぴったり!お願い

冷たくさっぱりなのに、濃厚な感じにいただけるサラダうどんをご紹介します。

 

 

 

今回はお手軽に冷凍うどんを使用。

とはいっても、火は一切使っていません

 

 

 

 

電子レンジでチンするだけで冷凍うどんは簡単に解凍できるのをご存知ですか?

 

 

さっと水でくぐらせた冷凍うどんをラップしてチンして冷水でしめるだけ。

これだけでもちもち&コシのしっかりしたうどんになりますよ。

 

 

 

冷水でしっかりしめて、冷たくいただきましょ♪

 

つゆは「めんつゆ」と「マヨネーズ」を混ぜただけの簡単なもの。

 

ですが!

 

すっごく美味しいので数年前から私はハマりまくっています(笑)

 

 

 

ナイフとフォーク10分昼ごはん!めんつゆマヨのサラダうどんナイフとフォーク

(所要時間10分)

 

【材料(2人分)

茹でうどん...2袋

レタス...適量

きゅうり...1/2本

トマト...1/2個
ツナ缶...1缶
[A]マヨネーズ...大さじ1
[A]めんつゆ...大さじ6
黒ごま...適量

 

 

【下準備

・レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

・きゅうりは斜め薄切りにする。

・トマトはひと口大に切っておく。

 

 
 

 

 

 

 

 

【作り方】
 

1茹でうどんを一度水につけ、耐熱皿におき、ラップをして電子レンジで加熱する(600W 2分前後)。

 
 

(水をサッとくぐらせるの忘れずに)
※私は試食用の皿に最初から置いちゃう(←一人ランチだし!)

 
 
2うどんを冷水でしめ、水気を切っておく。
 
 
3器にうどんを入れ、レタス、きゅうり、トマト、ツナ缶をのせ、混ぜた[A]をかけ黒ごまをちらす。
 
(盛り付け~)
 
(混ぜたAはこんな感じで浮いてますが、全然気にしなくてOK)
 
 

上差しPOINT上差し

・お好みで温泉卵やキムチなど入れても美味しいです。

・冷凍うどんは加熱し過ぎると固くなるので注意!

 

 

たった10分でできあがるのでとっても簡単です。

めんつゆとマヨネーズのつゆが本当に美味しいのでぜひ!!!

 

 

 

 

 

------------------------------------
ここまで読んでくださり本当にありがとうございますキラキラ
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきますお願い


 

本当に簡単かつお粗末なブログですが

最後に下のバナーをクリックして頂けると

とってもと---っても嬉しいですラブラブ