お越しくださってありがとうございますラブラブ

このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
------------------------------------

 

明後日、7月7日は七夕♪

 

いつもと違うちょっぴりオシャレなそうめんで七夕気分を感じてみてはいかがですか?

 

 

今回はめんつゆをジュレ状にして天の川に見立ててみました。

 

 

 

「ジュレ、、、ちょっと難しそう、、、」(←あえて小文字)

 

なんて思うことなかれ!!

 

 

 

チンしためんつゆに市販の粉ゼラチンをかけて混ぜて冷やすだけ!

 

 

 

なんとも簡単ジュレです。

 

 

 

最近の市販ゼラチンはとっても簡単。

 

何度も言いますが

かけて混ぜて冷やすだけ!です。

 

 

 

ちなみに

めんつゆジュレは色々応用できるので分量覚えておくと便利ですよ。

 

 

冷奴にのせたり、酢の物にのせたり、蒸し物にのせたり、、

 

 

ジュレがつくだけですっごくおもてなし感UPなのでぜひやってみてください。

 

 

 


ナイフとフォーク材料3つ!七夕★めんつゆジュレそうめんナイフとフォーク

(所要時間15分 ※冷やし時間除く)

 

【材料(4人分)

そうめん...200g
[A]めんつゆ...150㏄

[A]粉ゼラチン...5g

 

【飾りつけ】

黄パプリカ...30g

青じそ...5枚

ミニトマト...3個

 

 

【下準備

・黄パプリカは星型で抜いておき、残った部分は幅5㎜の角切りにする。

・青じそは軸を除き、せん切りにする。

・ミニトマトは幅5㎜の角切りにする。

 

 

【作り方】
1そうめんは熱湯(材料外)で茹で、冷水(材料外)にとり、水気をきる。

 
(パッケージに従って茹でましょう~)
 
 

2めんつゆは平らな耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(600W1分)、ゼラチンをふりかけ冷蔵庫で冷やす(30分~)。

 

(めんつゆチン!)

 
(今回ゼラチンは森永さんにしてみました)
(1パック5gなのでそのままいれます)
(冷蔵庫で固まるまで冷やして、、、)
 
 
3[2]をフォークで崩し、[1]の上にのせ、飾りつけをする。
(フォークで崩します)
(そうめんはひと口に分けて置いて)
(上に天の川をイメージしてのせます)
 
とっても簡単♪
 
飾りつけはお任せします~

 

 

上差しPOINT上差し

・めんつゆジュレはS字型になるようにのせて、天の川のように見せましょう。

 

 

 

 

見た目も可愛らしい七夕ジュレそうめん。

ぜひこの機会に作ってみてください。

 

 

------------------------------------
ここまで読んでくださり本当にありがとうございますキラキラ
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきますお願い


 

お粗末ブログですが

最後に下のバナーをクリックして頂けると

とってもと---っても嬉しいですラブラブ