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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
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なすの旬がやってくるとついつい作ってしまう「なす丼」ご紹介します!

 

なんといってもなすだけなので激安すぎます(笑)

 

 

 

 

1人前50円てところでしょうか。

家計大助かりですね✨

 

 

 

しょうゆと砂糖で甘辛く煮ているので

神レベルの美味しさ。

お箸が止まらなくなること間違いなし❗

 

 

なすがとろ~りとろとろ♥️でとにかく絶品です。

 

 

青ねぎ(もしくは青じそ)&白ごま&温泉卵

をのせてさっぱりしつつ、ボリューミーにいただけるのでぜひ作ってみてください。




ナイフとフォーク1人前50円!?激安とろ~りなす丼ナイフとフォーク

(所要時間15分)

 

 

【材料(2人分)

なす...3本

片栗粉...大さじ3

サラダ油...大さじ3

[A]しょうゆ...大さじ2

[A]みりん...大さじ2

[A]酒...大さじ1

[A]砂糖...大さじ1

ごはん...適量

☆白ごま、青ねぎ、温泉卵...適量

 

 

【下準備

・なすは幅1cm程の縦長になるよう切って片栗粉をまぶす。

 

(なすを切って、、)

 
(片栗粉を全面にしっかりつけます)
※なすに含まれる水分で片栗粉がつきます。
 
 

【作り方】
1フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを両面焼く(中火6分~)。

 
(焼き色しっかりめに)

 

2余分な油を拭き、[A]を入れてなすと絡める。

 

(余分な油を拭き拭き、、)

 
(Aを入れて絡める~)
※なすの片栗粉で勝手にとろみがつきます♪
 

3器に盛ったごはんの上になすを盛り付け、お好みで☆をのせる。

 

 

 

 

上差しPOINT上差し

・なすはしっかりと両面しんなりするまで焼きましょう。

 

・ボリュームが欲しいという方は豚バラ肉を入れてもOK(その場合最初に肉を焼いてからなすを入れてください)。

 

・お好みで大根おろし、青じそなどをのせて、さらにさっぱりさせてもGOOD。

 

 
 

温玉パッカーン

お、、、美味しそう、、、

 

青じそのせると味変できてさらに美味しいですよ。

 

 ぜひ作ってみてください❗

 

 

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